Повар может хорошо заработать на летних свадьбах

6 Июля 2012
Анализ объявлений прямых работодателей, опубликованных в газете «Вакансия» и на сайте spb.vacansia.ru, свидетельствует, что стартовые зарплаты поваров в Петербурге сегодня составляют в среднем 23674 рубля в месяц. В данном обзоре учитывались все вакансии поваров (холодный цех, горячий цех, универсалы, на раздачу и пр.), кроме «шефов» и старших.
Минимум, который сегодня предлагают питерским поварам, – 15000 рублей в месяц. На такой оклад могут претендовать мужчины в возрасте от 22 до 45 лет и женщины в возрасте от 20 до 35 лет, имеющие санитарную книжку и свободные от вредных привычек. Несмотря на достаточно скромное вознаграждение, работодатели обычно указывают, что соискатель должен иметь в багаже какие-нибудь кулинарные курсы плюс производственную практику.
Большим для поваров считается вознаграждение от 35000 рублей. Для того чтобы претендовать на такой аппетитный оклад, соискатель должен созреть личностно и профессионально. Неслучайно в объявлениях с заманчивыми зарплатами изменяются требования к возрасту (для мужчин они ограничены рамками от 30 до 45 лет, а для женщин – от 25 до 50 лет), подчеркивается необходимость опыта работы по специальности не менее 3 лет.
Кадровые эксперты говорят, что работодатели очень ценят людей с выраженным командным духом. По их мнению, одиночки, не умеющие распределять силы и уровень ответственности, быстро «сгорают», не справившись с объемом работы.
Также кадровики симпатизируют соискателям, изъявляющим готовность выполнять «черную» работу – такую, как чистка овощей, уборка рабочего места. И хотя во многих фирмах для этого есть вспомогательный персонал, его усилий не всегда достаточно, так что на повара ложится груз ответственности за все огрехи, которые допустили подчиненные.
Всегда найдут себе работу экономные повара, которые умеют создавать вкусные блюда из минимума продуктов. Участие повара в калькуляции, составлении смет и закупке товара ценится очень высоко.
Приносят дополнительные заработки и банкеты: на собеседовании можно выяснить, какова примерная банкетная занятость в месяц (летом это чаще всего свадьбы), и просчитать вероятную прибыль (для повара она исчисляется в процентах от суммы, которую принес банкет). Немного больше платят за ночные смены, но далеко не все заведения работают ночью, поэтому рассчитывать на такую подработку не стоит.
Прописка/регистрация в качестве обязательного требования указана в 12% объявлений, а гражданство РФ – в 43%. Для иностранцев обязательно приобретать разрешение на работу. Наличие сан/медкнижки фигурирует в 17% объявлений, и для некоторых работников ее продление оплачивается фирмой. Оформление по ТК РФ гарантируется в каждом пятом объявлении, но на летний отпуск рассчитывать сложно из-за большой занятости. Соцпакет предлагается в 10% случаев – например, в него может входить дополнительный отпуск. Питание указано в 23% объявлений, но на деле предоставляется всем.