Главные ИТ-тренды ноября под прицелом Компании БФТ

5 Декабря 2013
Прошедший месяц был богат на мероприятия, в которых Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» приняла непосредственное участие. Тематика конференций и форумов отличалась многоплановостью и включала в себя обсуждение таких вопросов, как совершенствование государственного (муниципального) контроля, исполнение требований Контрактной системы в сфере закупок, а также актуальные вопросы информатизации жилищно-коммунального хозяйства.

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ

22 ноября в г. Волгограде прошла конференция на тему «Переход на закупки товаров, работ, услуг в соответствии с требованием Контрактной системы – проблемы государственных и муниципальных заказчиков». В ходе конференции обсуждались вопросы перехода на Контрактную систему, которые сегодня особенно актуальны в связи с вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона ¹ 44-ФЗ. Компанию БФТ на конференции представляла руководитель проекта ПЦ «АЦК-Госзаказ» Инна БУЯНОВА, которая рассказала о реализации принципов Контрактной системы в решениях АЦК. Инна БУЯНОВАотметила, что системы АЦК взаимосвязаны. В частности, организация всего процесса проведения закупки предусмотрена в системе «АЦК-Региональный (муниципальный) сегмент Контрактной системы», которая автоматизирует все основные этапы закупочного цикла в соответствии с Контрактной системой. При этом формирование и уточнение бюджета с использованием сведений плана-закупок может проводиться в интеграции с системой планирования бюджета «АЦК-Планирование». В интеграции с системой исполнения бюджета «АЦК-Финансы» реализуются контрольные полномочия финансового органа в отношении процесса закупок и проведение финансового исполнения контрактов. Поддержка процедур проведения контрольных мероприятий осуществляется в интеграции с системой «АЦК-Бюджетный контроль». При интеграции с системой бухгалтерского учета «АЦК-Бюджетный учет» возможно получение информации о фактическом исполнении контрактов, регистрация контрактов как обязательств.

Компания БФТ также приняла участие в очередном заседании Рабочей группы по вопросам совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, которое прошло с 28 по 30 ноября в г. Уфе. На повестке дня были подняты вопросы организации внутреннего финансового контроля и аудита, а также порядок, регламент и методика внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

ОБО ВСЕМ НА CNEWS FORUM 2013

Основные тренды и свое видение ближайшего будущего в сфере информационных технологий экспертное сообщество в лице представителей госсектора и бизнеса обсудило в рамках шестого «CNews Forum 2013: Информационные технологии завтра». Основной акцент в рамках мероприятия был сделан на обсуждение аспектов информатизации страны. В частности, было отмечено, что сегодня в России полномасштабно реализуются такие проекты, как подключение органов власти к СМЭВ, передача информации о платежах в ГИС ГМП, создание сети МФЦ, создание условий для приема УЭК в каждом МФЦ с 1 января 2014 года. Предпринятые шаги и реальные результаты свидетельствуют о том, что инфраструктура электронного правительства в нашей стране становится все более развитой. Региональные органы власти ежегодно увеличивают количество электронных государственных и муниципальных услуг, доступных на Едином портале госуслуг. Эксперты отметили, что стремительному росту сети МФЦ способствует разработка специализированных информационных систем. Одной из таких систем является комплексное решение Компании БФТ «МФЦ-Капелла», которое обеспечивает прием запросов заявителей о предоставлении государственных и муниципальных услуг, передачу указанных запросов в информационные системы органов, предоставляющих государственные (муниципальные) услуги, а также получение заявителем результата предоставления этих услуг в МФЦ. Кроме того, система обеспечивает идентификацию гражданина при предъявлении УЭК при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг в МФЦ.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЖКХ

В середине ноября представители Компании БФТ приняли участие в ряде мероприятий, в рамках которых обсуждались проблемы информатизации ЖКХ и повышения энергоэффективности – Всероссийском практическом форуме руководителей предприятий ЖКХ, круглом столе Аналитического центра при Правительстве РФ и международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013. Интерес к данным темам обусловлен постоянным расширением линейки программных продуктов Компании БФТ.

Около 300 представителей жилищного и коммунального комплекса собрал IX Всероссийский практический форум руководителей предприятий ЖКХ, который прошел 14-15 ноября в г. Сочи. Участники обсудили самые «больные» вопросы отрасли, выработали практические рекомендации, которые можно предложить федеральным законодателям и правительству в части разработки и финансирования программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, обсудили правила и особенности регулирования тарифов в 2014 году.

В ходе круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсудили применение унифицированных справочников и классификаторов для информатизации жилищно-коммунального хозяйства как основного инструмента, позволяющего создать единое и доступное информационное пространство в отрасли. Участники круглого стола отметили, что планомерный сбор и анализ информации в сфере ЖКХ в электронной форме поможет организовать эффективную работу отрасли.

С 21 по 23 ноября в Москве на территории Гостиного двора прошел Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013, в котором приняли участие представители федеральной и региональной власти, а также бизнес-сообщества энергетической отрасли. В рамках форума организаторы провели ряд пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов, на которых обсуждались такие темы, как энергоэффективность и модернизация промышленности, энергоэффективность в электроэнергетике, электроэффективность в нефтегазовой отрасли, модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики и др. Эксперты сошлись во мнении, что повышение энергоэффективности напрямую зависит от внедрения новых технологий.

Участие Компании БФТ на профессиональных бизнес-площадках, где встречаются представители экспертного сообщества и государственной власти, позволяет Компании поделиться опытом и обсудить с коллегами современные механизмы и инструменты реализации государственных программ в различных отраслях.

О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
• Автоматизированная система управления государственными финансами (АСУ ГФ);
• Консалтинг;
• Управление имущественными и земельными отношениями;
• Многофункциональные центры обслуживания граждан.
Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ