Коррупция стала невыгодной

2 Сентября 2013

Благодаря ряду поправок, которые вносятся в Уголовный Кодекс государственной Думой РФ, преступная деятельность коррупционеров станет еще более опасной, что заставит их задуматься о совершении противоправных действий в дальнейшем. Такие поправки преследуют цель разрушения прогнившей системы коррупции в стране. Более того, впервые в национальном законодательстве в качестве санкции за такое преступление будет предусматриваться денежный штраф, кратный размеру взятки, полученной тем или иным должностным лицом.

Новые поправкиот 4 мая 2011 г. N 97-Ф в ЗУК РФ допускают в процессе вынесения обвинительного приговора штрафовать коррупционеров-чиновников на суммы, которые могут превышать общий размер полученной взятки во сто крат. Таким образом, в новой редакции Уголовного кодекса РФ законодатель определяет характер социальной вредности деяния в зависимости от размера взятки, которую требует чиновник. Чем больше размер взятки, тем большая общественная опасность у данного деяния. Как следствие, характер и степень санкции будут более строгими.

Господин В. Груздев, являющийся заместителем руководителя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пояснил, что благодаря внесению поправок от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ в действующий Уголовный Кодекс, получать взятки просто станет невыгодным, кроме того, это будет влечь и судимость чиновника. Кроме того, согласно действующим поправкам, взятки будут классифицироваться на четыре группы. Простая взятка - до 25 000 рублей. Далее будут идти взятки значительные, в крупном и особо крупном размерах.

Например, если будет доказан факт взяточничества в минимальных размерах, то размер штрафа за полученную взятку может варьироваться в 25-50 кратном размере. Тогда как за взятку, полученную в крупном и особо крупном размерах, кратность будет большей, чем при получении взятки в минимальных размерах. В результате, степень наказания будет находится в прямой пропорции от суммы взятки.

Действующая до этого редакция Уголовного Кодекса Российской Федерации de-iure не различала взяток в маленьких размерах, полученных служащими невысокого ранга от крупных взяток, полученных крупными чиновниками. Юридически это все входило в один состав преступления. Однако, судебная практика демонстрирует, что суды все-таки назначали характер наказания исходя из размеров взятки и ранее. Г-н В. Лебедев, являющийся Председателем Верховного Суда РФ пояснил, что ранее коррупционеры в большей степени ограничивались получением обвинительного приговора с санкцией в виде условного лишения свободы. Суды принимали в учет их должностное положение и относились более снисходительно.

Источник: Адвокатская Ведомость.RU