КГ "Аюдар" выигрывает! Выигрывает суд

14 Декабря 2010
Президиум ВАС РФ поддержал нашу позицию о том, что отсутствие ТТН при покупке товара не препятствует получению вычета НДС с приобретенного товара и не является подтверждением нереальности хозяйственной операции.

9.12.2010г. состоялось заседание Президиума ВАС по заявлению ООО «Мастер Век технология» о пересмотре судебных актов судов нижестоящих инстанций в порядке надзора о признании недействительным решения МРИ ФНС ¹7 по Ставропольскому краю в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость.

Интересы ООО «Мастер Век технология» в заседании представляли Дурново Дмитрий Владимирович, главный редактор издательства «Аюдар Пресс» и Миронова Алена Романовна, руководитель юридического департамента Консалтинговой группы «Аюдар».
В своем решении налоговая инспекция, ссылаясь на нереальность хозяйственных операций по договору купли-продажи, отказала налогоплательщику в вычете НДС по причине непредставления товарно-транспортной накладной (ТТН), подтверждающей транспортировку от продавца покупателю приобретенного товара по накладной (форма ТОРГ-12).

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований по причине недоказанности налогоплательщиком факта приобретения товара.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ вынес постановление по делу ¹ ВАС-8835/10 об отмене решения Арбитражного суда Ставропольского края от 10.12.2009, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.04.2010 по тому же делу. Данным постановлением Президиум ВАС РФ признал решение МРИ ФНС ¹ 7 по Ставропольскому краю недействительным в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость.

Хочется обратить особое внимание, что Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ по аналогичным делам споры до настоящего времени не рассматривались.

Подробности по данному делу обязательно сообщим при вынесении мотивировочной части постановления Президиума ВАС РФ.