Оценочные компании: спрос на услуги в среднем и крупном бизнесе

29 Апреля 2016

При решении различных юридических вопросов, а также при подсчете общего капитала предприятий может использоваться аудит корпоративного имущества. Эта процедура может применяться к объектам или группам объектов, которым необходимо дать максимально точную финансовую оценку, а также оценку текущего состояния. Для проведения процедуры аудита часто привлекается независимая оценочная компания. Эта компания не представляет интересы какой-либо стороны, а занимается лишь оценкой материальных активов организации, юридического лица.

Почему важна независимость органа, отвечающего за оценку имущества? На этот вопрос легче ответить, если взглянуть на примерный список процедур, при которых проводится аудит – это и получение кредитов, и решение различных споров. Если проводится расследование аварийной ситуации – нужно оценить масштаб ущерба и состояние объекта, где произошла авария. Если совершается сделка по купле-продаже объекта недвижимости, обе стороны хотят иметь на руках точные данные об объекте.

Использование услуг независимой компании дает определенную гарантию того, что каждый спор и каждая сделка будут завершены без нарушений. Это значит, что каждая организация, претендующая на роль оценочной компании, должна обладать авторитетом и соответствующими разрешениями на деятельность. Государство регулирует деятельность подобных компаний, и за счет этого участники спора, сделки или иной процедуры с двумя и более заинтересованными сторонами получают квалифицированную помощь.

Кроме аудита конкретных объектов или сделок также проводится оценка финансового состояния определенной организации. Такую процедуру может заказать как владелец организации, так и участники органов надзора, имеющие право и основание для проверки. Результатом аудита в этом случае становится объемный документ, описывающий текущее финансовое положение организации, ее прибыли и убытки, а также возможные расхождения между задокументированным и реальным ходом средств.

Самая обширная категория клиентов оценочных компаний – представители среднего и крупного бизнеса. Именно в их ведении, как правило, находятся объекты или комплексы, требующие всестороннего финансового и материального исследования. То или иное предприятие может заказывать аудит стоимости транспортного парка или содержимого производственных площадей для собственных целей, в том числе и для лучшего финансового планирования на будущие периоды.