Customstat: 30% российского импорта чая ввозится из Шри-Ланки.

22 Мая 2012
Основной страной происхождения российского импорта чая в 2010 году являлась Шри-Ланка, обеспечив 30% всего импорта, приводит в своем отчете «Анализ российского импорта чая» компания Customstat. Около 25% совокупной потребности РФ в импорте чая восполнилось за счёт продукции индийского производства. Тройку с заметным отставанием от двух лидеров замыкает Китай. К концу сентября 2011 года на третье место вышла Кения, в то время как Шри-Ланка и Индия, по-прежнему, лидируют по объемам поставок продукции в Россию.
В 2010 году географическое распределение российского импорта чая в натуральном выражении по регионам получения выделило явного лидера – Санкт-Петербург, на долю которого пришлось более 50%. Второе место занимает столица России, получив в 1,5 раза меньше лидера, и с сильным отставанием далее следует Московская область. В 2011 году градация регионов получения практически не изменилась, лишь сократился разрыв между Санкт-Петербургом и Москвой. Стоит отметить тот факт, что совокупная стоимость ввезенного чая в Москву на протяжении двух лет оказывалась выше совокупной стоимости ввезенного чая в Санкт-Петербург, что свидетельствует о более высокой удельной стоимости закупок чая столичными компаниями.
Интересно, что в 2010 году цены на ввозимый в Россию чай достигали верхней отметки в 10,6 долл./кг, за товар, предложенной Великобританией. Следует заметить, что это существенно выше среднего уровня цен. В следующем 2011 год на фоне роста средних показателей, выросла и стоимость чая из Великобритании до нового уровня 12,4 долл./кг. Следом идет Польша, заключавшая в 2011 году гораздо более дорогие контракты с Россией по сравнению с 2010 годом, достигнув уровня в 11,8 долл./кг.
По данным компании Customstat. www.customstat.ru