Говоря "официанты", подразумеваем "чаевые"

13 Сентября 2012
Как свидетельствует анализ объявлений работодателей в газете «Вакансия» и на сайте www.vacansia.ru, средняя стартовая зарплата московских официантов сегодня составляет 27352 рубля в месяц. С уходом тепла постепенно уменьшается количество объявлений о вакансиях в летние кафе. Зато нуждается в притоке рабочей силы выездное обслуживание – кейтеринг.
Минимум, который платят сегодня официантам в Москве, – от 10000 рублей. На эти деньги приглашают людей без опыта работы или с опытом до полугода в возрасте от 18 до 30 лет. Подразумевается, что чаевые обязательно будут – даже для начинающих.
Большими считаются вознаграждения официантов от 35000 рублей. Преимущество здесь имеют люди с опытом работы от двух лет в возрасте от 20 до 35 лет. Желательно, чтобы профиль работы совпадал с направлением деятельности кафе, ресторана: например, это может быть грузинская, европейская или азиатская кухня. Опыт поможет новичку быстро запомнить ассортимент, разузнать вкусы клиентов. Человек, который раньше работал на суши, сможет о них более интересно рассказать, чем тот, кто их лишь несколько раз ел. Официант, специализирующийся на грузинской кухне, не запутается в любом кавказском кафе и сможет быстро назвать блюда на родных для посетителей ресторана языках.
В некоторых заведениях решающим фактором может быть внешний вид официанта. Обычно речь идет о каком-то стандарте, приемлемом для данного конкретного предприятия: где-то нужны очень худые, где-то принимают и в меру упитанных, где-то обращают внимание на чистоту кожи. Но главное тут – это приятные манеры, обходительность и умение следить за собой. Люди, умеющие себя вести, быстро находят общий язык с любым посетителем и пользуются признанием на работе.
Большинство вакансий ориентировано на девушек: по-видимому, им проще вливаться в ресторанную атмосферу, им с большей радостью дают чаевые, они быстрее привлекают интерес клиентов и заставляют оставаться их надолго. Однако вакансии для юношей тоже, безусловно, есть. При этом лиц мужского пола готовы привлекать к типично мужским работам – иногда они помогают разгрузить машину с продуктами для приготовления еды в ресторане, установить бочку с пивом и т.д.
Соцпакет предлагается соискателям в 9% случаев. Оформление по ТК РФ гарантирует всего14% работодателей, то есть больничный предоставляется далеко не всегда. Гражданство РФ просят предоставить 55% кадровых служб: рестораны тщательно проверяются миграционными службами. Наличие мед/санкнижки указывается в 4% объявлений, но на самом деле это вещь обязательная, ее нужно иметь всем. Питание указано в 14% случаев, но на деле предоставляется абсолютно всем. Знание разговорного иностранного языка фигурирует в 2% случаев. Причем чаще это английский или французский.
Сергей Иванов
"Вакансия"