Бухотчетность – с 8 апреля сдаем по-новому

19 Апреля 2011
8 апреля 2011 года вступили в силу новые правила для сдачи бухгалтерской отчетности, которые касаются всех без исключения организаций. При сдаче отчетности после этой даты 2011 года организациям необходимо учитывать поправки, введенные Приказом Минфина РФ ¹ 186н от 24.12.2010 «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. ¹3». Согласно этому Приказу существенно скорректированы некоторые нормативные правовые акты по бухучету. В частности, в отчетности за 2011 год все российские организации практически лишаются возможности признания понесенных расходов в составе «Расходов будущих периодов». Поправки касаются учета резервов на оплату отпусков, вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, резервов на гарантийный ремонт и другие виды резервов предстоящих расходов.
На практике это означает, что компании должны провести ревизию по всем «расходам будущих периодов» в бухгалтерском учете, а также произвести реклассификацию этих учетных объектов либо списать их при формировании бухотчетности за отчетный период. Описание «расходов будущих периодов» и возможные пути корректировки Учетной политики для правильного формирования и сдачи бухгалтерской отчетности опубликованы на сайте ФБК: http://www.fbk.ru/future_expenses/
Анна Кучева
ФБК