Отчет о семинаре в ИБЭ АНХ: OLAP против ассоциативной архитектуры QlikView

22 Февраля 2011
Ассоциативная архитектура QlikView и традиционный OLAP
Марина Белова, директор по маркетингу Консультационной Группы АТК, рассказала о ключевых достоинствах и недостатках различных архитектур систем бизнес-аналитики – ROLAP, MOLAP, HOLAP и ассоциативной технологии BI.
Большинство разновидностей OLAP-систем основано на запросах и кубах. Подобная архитектура BI-систем отделяет данные от исходного контекста, а отсутствие связей между запросами дополнительно увеличивает этот разрыв. В связи с этим, пользователи получают неполную информацию и не могут достичь необходимого уровня обоснованности бизнес-решений.
Ассоциативная архитектура QlikView, наоборот, позволяет управлять взаимосвязями между данными не на прикладном уровне, а на уровне внутренних механизмов платформы. «QlikView хранит в оперативной памяти отдельные таблицы данных и ассоциативные связи между ними, где каждое значение каждого поля связано со всеми остальными значениями в ассоциативной модели. При этом при создании новых выборок, пользователь видит, как данные связанные с его запросом, так и данные, которые не входят в выборку. Это позволяет пользователю работать максимально комфортно, отвечая на новые вопросы самостоятельно, без помощи ИТ-отдела», - подчеркнула Марина Белова. Именно поэтому ведущие исследовательские агентства (BARC, IDC, Gartner и др.) отмечают самый высокий уровень удовлетворенности пользователей QlikView и лояльности системе. По миру показатель удовлетворенности пользователей достигает 96%, у Консультационной Группы АТК этот показатель составляет 100%.
Компэл: QlikView вытесняет Microsoft OLAP
«Компэл» успешно работает на российском рынке дистрибуции электронных компонентов с 1993 года. За это время компания стала одной из ведущих в этом сегменте бизнеса, со штатом более 500 человек и крупнейшим складом электронных компонентов в Восточной Европе. Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл», рассказал о развитии систем бизнес-аналитики в компании.
«В 2005 году началось внедрение первой корпоративной BI-системы «Компэл», Microsoft Analysis Services. На момент внедрения система помогла нам разгрузить транзакционные системы и достаточно оперативно проводить анализ бизнес-информации. За 5 лет работы с Microsoft OLAP мы создали около 20 кубов по различным бизнес-областям, и число пользователей выросло практически до трех сотен сотрудников. Однако вопросы к системе оставались – это и неудобный менеджменту интерфейс, и относительная сложность разработки, и отсутствие необходимой гибкости и оперативности анализа», - отметил Игорь поршаков.
Соответственно, выбирая новое BI-решение, в Компэл понимали, что для задач компании необходима более гибкая и функциональная технология, чем имеющаяся в компании OLAP. «Такой технологией стала ассоциативная модель данных QlikView с отличными возможностями агрегирования данных, мгновенным вычислением по нажатию клавиши и проработанной визуализацией», - прокомментировал выбор BI-решения Игорь Поршаков. С популяризацией нового аналитического инструмента в «Компэл» проблем не возникло. Система QlikView практически самостоятельно заработала себе репутацию – большинство сотрудников, воспользовавшись QlikView несколько раз, не только решают аналитические задачи с помощью системы, но и начинают генерировать идеи по созданию новых приложений.
«Если говорить о планах, это и расширение функционала и количества пользователей. К слову, в QlikView отлично реализованы масштабирование и версионность. Так, в 2010 мы провели два серьезных мероприятия – переход на промышленный сервер и новую, десятую, версию QlikView. При этом ни одно приложение у нас не полетело, пользователи даже не заметили, как прошел переход», - добавил Игорь Поршаков.
Разработка приложений QlikView
Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, наглядно продемонстрировал легкость разработки аналитических приложений QlikView. В рамках 30-минутного выступления, BI-эксперт Консультационной Группы АТК с нуля разработал ассоциативную модель QlikView, объединив 3 источника данных (форматы Excel, Access и MS NAV). На основе модели Андрей Краснопольский создал приложение QlikView по анализу деятельности торговой компании, включающее такие элементы визуализации как графики, пузырьковые диаграммы, пивот-таблицы и т.п.
«Безусловно, создание ассоциативной модели данных QlikView – серьезная работа, от которой зависит последующий успех работы BI-системы. Создать небольшое приложение в QlikView – задача несложная, с этим легко справится человек, обладающий навыками SQL-программирования. Но отдавать разработку ассоциативной модели для корпоративных BI-приложений, стоит специалистам в силу многих трудностей (особенности работы с большими массивами данных, ETL, консодидация десятков разнородных источников и т.д). Например, для СГ АльфаСтрахование специалисты АТК разработали ассоциативную модель и приложения по ключевым бизнес-областям, а разработка новых приложений ведется уже сотрудниками страховой группы. Этот путь выбрало большинство наших клиентов, таких как Компэл, ТД Копейка, Ол!Гуд, Novartis, НПФ Транснефть», - отметил Андрей Краснопольский.
Белова Марина
Консультационная Группа АТК
г. Москва, ул. Барклая д.6 стр.3 офис 202
Marina.Belova@atkcg.ru