охрана труда 2016

30 Ноября 2015
В то время как сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет многие компании пересматривать бюджет в сторону уменьшения затратной части и фонда заработной платы, в трудовом законодательстве происходят изменения, к которым работодателям еще только предстоит приспособиться. Будущий год ознаменуется ужесточением мер, применяемых к нарушителям правил охраны труда.
Из этой статьи вы узнаете:
• каковы основные изменения правила охраны труда в организациях в 2016 году;
• как организовать работу по охране труда в 2016 году с оптимизацией расходов;
• как пройти проверку по охране труда в новом году.
Правила охраны труда в 2016 году
Специалисты по охране труда уже называют предстоящий 2016 год непростым для работодателей. Некоторые утвержденные в 2015 году законодательные нормы, регулирующие правила охраны труда, в 2016 году вступят в силу. На национальном и региональном уровнях продолжится реализация курса на повышение производственной безопасности(охраны труда). Результаты многочисленных исследований и опыт проведения проверок ГИТ доказывают, что расходы на ее обеспечение приносят работодателю дивиденды в виде сокращения прямых и косвенных издержек, в частности, расходов на страховые премии и компенсации, штрафы(достигающие 6-7 значных цифр) и другие виды выплат.
Предполагается, что в скором времени в трудовом законодательстве появятся новые правила учета случаев производственного травматизма, в соответствии с которыми любые малозначимые, на первый взгляд, инциденты и микротравмы будут регистрироваться в специальных журналах. Анализ всех учтенных событий поможет специалисту по охране труда выявить потенциально опасные зоны на производстве и принять превентивные меры.
.
Организация работы по охране труда в 2016 году
Право работников на труд в безопасных условиях гарантируется главой 36 Трудового кодекса РФ, а обеспечение условий, соответствующих требованиям охраны труда, относится к числу непосредственных обязанностей работодателя. Поэтому организация работы по охране труда в 2016 году будет базироваться на комплексном подходе и включать в себя:
• разработку и утверждение нормативных правовых актов, правил и инструкций, содержащих требования охраны труда, для всех работников предприятия;
• контроль над ознакомлением сотрудников с требованиями охраны труда и информированием об условиях на рабочих местах;
• обеспечение безопасности работников при эксплуатации производственных объектов, зданий, сооружений, механизмов и т. д.;
• санитарно-бытовое обслуживание рабочих мест и оказание необходимой медицинской помощи работникам;
• проведение специальной оценки условий труда;
• учет и расследование несчастных случаев и профзаболеваний;
• обязательное социальное страхование персонала.
• Приведение в соответствие с изменениями в законодательстве трудовых договоров.
Действия службы охраны труда на предприятии регламентируются не только федеральными законами, Трудовым кодексом РФ и межотраслевыми нормами: сюда же входят Требования других законодательных и нормативных актов, содержащих требования охраны труда и локальные документы по охране труда. Особое значение имеет то, что при проверках ГИТ инспектора требуют и проверяют соблюдение СНиП, ГОСТ, Регламента пожарной безопасности, СанПиН и т. д в части требований охраны труда, что подтверждено в КоАП.Анализ результатов проверок Инспекцией по СПБ подтверждает это.
Особое значение, которое с 2014 года имеет специальная оценка в системе охраны труда, в 2016 году сохранится и увеличится: все работодатели должны провести спец.оценку рабочих мест по условиям труда в течение пяти лет с момента завершения аттестации (исключение составляют случаи назначения внеплановой оценки). Как и ранее, спецоценка не будет проводиться в отношении условий труда дистанционных работников, надомников, а также работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, которые не принадлежат к категории индивидуальных предпринимателей.
Проверки по охране труда в 2016 году
Ожидается, что в будущем году Федеральная служба по труду и занятости существенно не ограничит количество проверок малых и средних предприятий. Проверки по охране труда в 2016 году будут проводиться только в организациях малого и среднего бизнеса, которые ранее фигурировали в отчетах о выявлении нарушений, угрожающих здоровью и жизни работников (а таких большинство. т.к проверок без замечаний ГИТ практически не бывает)
Соответственно проверки будут проводиться практически у всех предприятий . Учитываем еще обращения сотрудников в ГИТ, что влечет за собой проверку всего предприятия.
ТАК ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ОЖИДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ПРОВЕРОК ИНСПЕКЦИЕЙ (У НАС СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТО)!
Мероприятия по охране труда в 2016 году
Согласно нормам трудового законодательства, работодатель должен ежегодно обеспечивать реализацию обязательных мероприятий по охране труда. Узнать, какие конкретно мероприятия нужно провести, поможет «Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», утвержденный Минздравсоцразвития в 2014 году. Перечень содержит более трех десятков мероприятий. В их числе:
• спецоценка условий труда и «работа над ошибками», выявленными в ходе спец.оценки. С 2016 г. Вредность определяется по результатам спец.оценки!
• модернизация защитных устройств на производстве;
• обустройство и реконструкция мест организованного отдыха персонала;
• обеспечение работников СИЗ;
• проведение в установленном порядке всех необходимых профилактических медицинских осмотров;
• издание и тиражирование инструкций по охране труда;
• организация обучения по охране труда;
• комплектация перечня документов по охране труда, при необходимости — корректировка нормативно-правовых актов, содержащих требования ОТ.
Необходимо помнить, что работники не несут никаких расходов на мероприятия по охране труда в 2016 году — все средства должны выделяться работодателем. До начала нового календарного года рекомендуется разработать план мероприятий, а также заложить в бюджет предприятия необходимые для их проведения, уменьшив сумму выплат в ФСС в соответствии с действующим Законодательством

Минимальную сумму расходов на мероприятия по охране труда, законодательно зафиксированную на уровне 0,2% от общих затрат на производство, рассчитывает бухгалтерия. Лицо, непосредственно занимающееся разработкой плана (обычно — инженер по охране труда), готовит предложения, которые наряду со списком лиц, ответственных за проведение конкретных мероприятий, утверждаются руководством. Форма плана законодательно не регламентирована, поэтому организация может утвердить свой вариант документа.
Поскольку штрафы за нарушения по охране труда в 2016 году станут чрезвычайно высокими и применяются в отношении нарушений, выявленных по отношению к каждому работнику предприятия, а штрафы работодателями будут назначаться по количеству всех работников, в отношении которых зафиксированы правонарушения, рекомендуется не пренебрегать плановыми мероприятиями и проводить их точно в срок, а не к моменту визита инспекции. Организациям и предприятиям, осуществляющим экономическую деятельность, необходимо пересмотреть инструкции и прочие локальные документы по охране труда с учетом новых правил, вступивших в силу в 2016 году.
Вывод: Работодателям в 2016 году рекомендуется переходить на обслуживание в сфере охраны труда и промышленной безопасности –специализированными юр. лицами, внесенными в реестр Минтруда
Преимущества:
1.Ответсвенность юр.лица и штатного сотрудника (защищенного ТК РФ) разительно отличаются.
2.Юр.лицо должно иметь в штате экспертов и специалистов по ОТ и ПБ с большим опытом прохождения проверок и обслуживания предприятий различных форм собственности.
3.Юр.лицо должно иметь юридический отдел и от Вашего имени защищать Вас при проверках, в суде и т.д.
4. работодатель экономит и/или сокращает ФЗП и финансирует услуги из отчислений ФСС.
Автор:
эксперт, имеющий гос. аккредитацию в сфере охраны труда и промышленной безопасности.эксперт OHSAS 1800-1,ISO 9001 Сальников А.А.
Сальников Андрей Анатольевич
Институт Охраны Труда "Бизнес-Консалт"
+7(812)309-42-14
ohranatruda365@mail.ru