Первая конференция «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России» состоялась при поддержке ООО «АФК-Аудит».

15 Декабря 2015
10–11 декабря в Москве в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая конференция «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России». Группа компаний АФК выступила партнером сессии «Экономика промышленности в ОПК», представив доклад «Разработка методических и регламентирующих документов по управлению инвестиционным процессом».
В настоящее время потребность в разработке подобных прикладных материалов чрезвычайно высока, что подтверждается растущим спросом со стороны клиентов компании военно-промышленного комплекса, госкорпораций, активно реализующих инвестиционные проекты.
Основная проблема, с которой сталкиваются руководители финансово-экономических и технических служб при формировании и контроле исполнения инвестиционных планов и программ технического перевооружения – организационные и методологические аспекты оценки эффективности инвестиционных мероприятий. Отсутствие подобных методик и регламентов на предприятии существенно увеличивает степень риска любой инвестиционной программы, снижает заинтересованность в участии в новых проектах.
В докладе Горина А.А., к.э.н., руководителя департамента финансово-экономического консалтинга ООО «АФК-Аудит» прозвучали основные принципы и подходы в организации непосредственно инвестиционного процесса, которые определяют порядок взаимодействия структурных подразделений Корпорации и ДЗО в процессе формирования, согласования, утверждения и последующего исполнения инвестиционных планов:
• разработка классификатора инвестиционных мероприятий;
• определение участников инвестиционного процесса, сегментация инвестиционных планов;
• определение порядка согласования и контроля исполнения инвестиционных планов;
• определение состава документов, включаемых в технико-экономическое обоснование;
• разработка методики оценки экономической эффективности инвестиционных проектов;
• определение требований и подходов к оценке эффективности ранее реализованных инвестиций;
• проведение конференций / круглых столов / обучающих семинаров для персонала.
Комплекс предложенных мероприятий существенно снижает вероятность возникновения рисковых событий при реализации инвестиционных проектов, а также минимизирует их последствия.
Предложенная ООО «АФК-Аудит» тема нашла широкий отклик у делегатов конференции - представителей министерств и ведомств, госкорпораций и банков, руководителей финансовых и экономических подразделений предприятий ОПК, ведущих экспертов в сфере нормативно-правового регулирования, экономического и финансового управления.
По итогам дискуссий, состоявшихся в рамках мероприятия, принята резолюция, включающая в себя рекомендации и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и внедрению оптимальных методик и практик управления экономикой и финансами на предприятиях ОПК.