В Красногвардейском районе Петербурга состоялась специализированная ярмарка вакансий

17 Февраля 2012
Первая же ярмарка вакансий в новом году, организованная Красногвардейским центром занятости, вызвала невероятный всплеск активности соискателей. Несмотря на отдаленность места проведения (ярмарка проходила в районном центре социальной реабилитации инвалидов на проспекте Энтузиастов) и морозную погоду, в коридорах стояли толпы людей в очереди к сотруднику службы занятости, распечатывающему на компьютере списки вакансий по заявкам посетителей ярмарки, а в зале, где расположились работодатели, было просто не протолкнуться.
Трудно поверить, что это было, по сути, малоформатное специализированное мероприятие, адресованное инвалидам, пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Как видим, представители этих категорий крайне заинтересованы в поиске работы – хотя это оказалось, можно сказать, сюрпризом для организаторов. Между тем, использование потенциала таких соискателей могло бы стать весьма ощутимым подспорьем в борьбе с вечным дефицитом квалифицированных кадров.
На питерском рынке труда есть компании, которые уже не первый год целенаправленно и весьма успешно ориентируются на соискателей из столь непростой категории. Скажем, ЗАО «Дети» не пропускает ни одной ярмарки для инвалидов, причем именно здесь находит нужных сотрудников. Вот и на сей раз ведущий менеджер по работе с персоналом Людмила Милькина надеялась закрыть все шесть имеющихся вакансий, если, конечно, потенциальных сотрудников все устроит.
Наталья Олина, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Светосервис СПб», признает, что инвалиды и пенсионеры – это лишь один из путей решения кадровой проблемы для ее компании. И хотя «Светосервис СПб» в принципе ориентирован на молодежь, нехватка инженеров побудила обратиться к иным возрастным категориям: компания готова принять в штат и инвалидов, и старшее поколение, благо, что специфика производства предполагает неполную занятость.
Инспектор отдела кадров ООО «Жилкомсервис ¹2 Красногвардейского района» Екатерина Колесникова признает, что к ним «соискатели в шляпах в очередь не стоят», а потому здесь готовы брать любого адекватного, соответствующего профессии, в том числе инвалида, годного по заключению врачей к этой должности. Екатерина отметила, что на ярмарке на удивление много народа, она довольна и количеством, и качеством посетителей. Правда, соискателей интересовали в основном вакансии мастера (зарплата 19500 рублей) и оператора котельной (12000 рублей), хотя ЖКС требуются и кровельщики (30000 рублей), и дворники (16400 рублей), и маляры (20300 рублей).
К сожалению, в ярмарке пожелали участвовать лишь немногие работодатели, так что круг предложений по работе не мог удовлетворить всех заинтересованных. Размышляя о том, как лучше в дальнейшем проводить такие мероприятия, устроители ярмарки и сами признавали, что совмещать все три категории – инвалидов, пенсионеров и людей предпенсионного возраста – вряд ли целесообразно, ведь, например, у пенсионеров и тех, кто только готовится перейти в эту категорию, совершенно разные ожидания на рынке труда. Первые нередко согласны на неполный рабочий день, ориентируются на удобный им график, а вторые пока нацелены на полноценную работу. А уж инвалиды – и вовсе отдельный разговор. Одни только медицинские ограничения чего стоят!
Да и к отбору работодателей на такие ярмарки, наверное, надо подходить более взвешенно, а то обычно превалируют страховые, клининговые компании да сетевики. А ведь и пенсионеры, и инвалиды наверняка способны на большее.
Правда, для них существует более простое решение вопроса: в центре занятости любого района Санкт-Петербурга вам совершенно бесплатно и безо всякой очереди подберут варианты предложений работодателей из городского банка вакансий.
Сергей Иванов
"Вакансия"