Чем отличается адвокат от юриста?

9 Февраля 2017

Эксперты рынка юридических услуг отмечают, что многие клиенты юридических компаний не знают, кто такой адвокат и чем он отличается от обычного юриста. Специалисты из юридической фирмы «М16-Консалтинг» отвечают на эти вопросы.

Согласно российскому законодательству, адвокат – это независимый советник по вопросам, касающимся разных областей права. Понятие адвоката закреплено в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». По сути, адвокат – это своеобразный фрилансер в сфере права: он может консультировать, но не имеет права работать по трудовому договору. Например, «М16-Консалтинг» активно сотрудничает с адвокатами на аутсорсинге.

Тем не менее, существуют органы, которые контролируют деятельность правовых советников. Главным органом контроля является Федеральная палата адвокатов, а также региональные адвокатские палаты.

Стоит отметить, что независимость адвоката является одним из важнейших условий его работы. Адвокату, помимо его основной работы, можно вести только преподавательскую, творческую, научную или общественную деятельность. Т.е. адвокат не имеет права быть предпринимателем или состоять на службе, поскольку таким образом он лишится своей независимости и обязан будет в точности исполнять указания руководителей/начальников. Именно благодаря независимости, которую охраняет закон, решения адвоката не опираются на чужое мнение и не находятся под сторонним давлением. Юрист же вполне может быть предпринимателем или состоять на службе, а значит, он может руководствоваться не только буквой закона, но и мнением своих руководителей.

Еще одно отличие – это квалификация. Чтобы войти в Адвокатскую палату, нужно обладать значительным опытом работы в правовой сфере. Если выпускник юридического ВУЗа не имеет опыта по специальности, он должен пройти стажировку у действующего адвоката сроком не менее 2 лет, а затем сдать экзамен.

Еще важный момент – это уровень образования. Юристом может стать не только выпускник юридического факультета в ВУЗе, но и человек, получивший специализированное среднее образование. Адвокатом же может быть только выпускник ВУЗа.

Наконец, обычный юрист может вести любые дела, кроме уголовных. Для этого юрист должен обладать статусом адвоката.

Какие действия может исполнять адвокат?

• давать консультации по любым юридическим вопросам;

• составлять жалобы, заявления и пр. документы;

• принимать участие в суде как представитель клиента;

• собирать доказательную базу (от сбора справок до опроса лиц, относящихся к делу).

В целом, адвокат может предоставлять любые юридические услуги, которые не вступают в противоречие с законом: от консультации до защиты клиента в суде. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работают множество юридических компаний, которые сотрудничают с коллегиями адвокатов. В «М16-Консалтинг» юридическая помощь адвоката – одно из приоритетных направлений деятельности.