Должникам испортят репутацию

19 Ноября 2012
Компания «ДжиАр Консалтинг» спешит предупредить предпринимателей, что в России появился публичный реестр должников по тепловой и электроэнергии. Главный инструмент воздействия на юридических и физических лиц в этом случае - ущерб репутации должника.
Все началось с того, что 17 крупнейших энергокомпаний России устали от вечных должников и направили в Госдуму свои предложения по ужесточению мер борьбы с ними. Энергетики предлагали приравнять задолженность по коммунальным платежам к нецелевому расходованию бюджетных средств, что автоматически влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы.
Одновременно авторы инициативы предложили внести коррективы и в закон о персональных данных, что позволило бы публиковать фамилии физлиц-должников. Наконец, энергетики предложили ужесточить меры ответственности по отношению к таким гражданам, расширив перечень имущества, подлежащего аресту.
Не дожидаясь законодательного ужесточения, компании создали собственный публичный реестр. В электронный вариант документа вошли данные о крупных должниках за тепловую и электроэнергию. В скором времени инициаторы идеи собираются создать издать брошюру и распространять ее. Они уверены, что большинство авторитетных компаний должны отреагировать мгновенно.
Правда, юристы указывают, что публикация подобной информации до окончания судебного разбирательства может быть расценена как нарушение закона. Это же, в свою очередь, может повлечь за собой судебный иск, но уже к энергетикам.