Характерные особенности различных стадий персонального банкротства

16 Декабря 2015
С формальной точки зрения процедура персонального банкротства делится на три основные стадии, а именно:

банкротство до суда;
банкротство в рамках судебного процесса;
банкротство после суда (правовые последствия).
Учитывая характерные особенности каждой из стадий, есть необходимость их отдельного рассмотрения.

Банкротство до суда: все, что необходимо знать о своих и чужих долгах

Традиционно процедура банкротства ассоциируется с двумя основными цифрами, которые касаются размера долгов и сроков – 500 тысяч рублей и 3 месяца. Так, начиная с 1 октября 2015 года, любая денежная задолженность (например, по займу, кредиту, поручительству, коммунальной плате, аренде, налогам или алиментам) размером 500 тысяч рублей, которая не погашается в течение 3-х месяцев, может стать причиной для признания гражданина банкротом.

Начиная процедуру банкротства, важно понимать, что это не средство избавления от долгов, а один из эффективных способов правового урегулирования долговых взаимоотношений между должником и кредитором. После заявления о неплатежеспособности долги никуда не исчезнут. Только в том случае, если вам удастся договориться с кредитором, они могут быть прощены. В противном же случае возникает необходимость отчуждать собственное имущество. При этом исключением является незаложенная собственность, земельный участок, на котором она располагается, а также предметы первой необходимости (одежда, средства личной гигиены, некоторая мебель и т.д.).

Также важно понимать, что после заявления о неплатежеспособности вся информация о движимом и недвижимом имуществе (автомобилях, квартирах, дачной недвижимости), а также банковских счетах поступит в распоряжение ваших кредиторов. После этого вы больше не сможете продавать или отчуждать другим способомимущество, а также переоформить его на родственников.Подобные сделки будут всячески пресекаться, а если появятся основания подозревать гражданина в недобросовестности, то тогда вообще вряд ли удастся договориться с кредиторами и избежать полной продажи имущества.

Согласно действующего законодательства гражданин обязан самостоятельно заявить о банкротстве, если погашение задолженности перед одним кредитором приводит к невозможности уплатить иные долги. В совокупности такая задолженность должна превышать 500 тысяч рублей. При этом факт банкротства тщательно проверяется государственными структурами, а фиктивное банкротство может стать причиной для привлечения к административной и даже уголовной ответственности.

Банкротство на стадии судебного рассмотрения

В том случае если гражданин не смог погасить долги или договоритьсяс контрагентами, он или его кредиторы, при соблюдении всех предусмотренных законодательством формальностей,имеют право заявить местному арбитражному суду о банкротстве. После этого за таким гражданином закрепляется финансовый управляющий – специалист, который уполномочен осуществлять управление задолженностью (например, обеспечивать реструктуризацию долгов или реализацию имущества должника)для удовлетворения требований кредиторов.

В полномочия финансового управляющего также входит согласование любых сделок банкрота, распоряжение имуществом, блокировка банковских счетов, оспаривание его «подозрительных» сделок, направленных на неправомерное отчуждение собственности. В современных реалиях граждане, заявившие о своем банкротстве, воспринимают финансового управляющего как коллектора. В то же время, необходимо понимать, что это законный представитель, основная цель которого – восстановление платежеспособности должника и максимальное удовлетворение требований кредиторов.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве очень важно искать общий язык со своими кредиторами и управляющим. Это поможет существенно сократить выплаты, избавив вас от необходимости продавать все свое имущество.Так, например, вы можете достичь мирового соглашения, согласовать план реструктуризации, получить рассрочку или отсрочку долга.

Банкротство после суда или некоторые правовые последствия, наступающие после судебного рассмотрения и признания банкротом

Безусловно, признание гражданина банкротом влечет за собой целый комплекс юридических последствий. Так, например, в течение трех лет после рассмотрения дела и признания гражданина неплатежеспособным его не могут назначать в органы управления субъектов хозяйственной деятельности. Кроме того, в течение пяти лет ему больше нельзя подавать заявление о банкротстве, а сам факт банкротства указывается при получении любых кредитов и ссуд. При повторном признании банкротом гражданин теряет право на освобождения от долгов.

Услуги по ведению персонального банкротства от 1Капиталь - http://ce-na.ru/benefits/konsalting/uridicheskiy_konsalting .