Россияне все чаще сталкиваются с полиграфом при приеме на работу

29 Августа 2016
Дефицит высококвалифицированного и по-настоящему профессионального кадрового состава является одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие многих реальных секторов экономики России. Высокая текучесть кадров в компаниях, даже лидирующих в своих отраслях, является делом привычным.

Часто это случается из-за желания соискателей, во что бы то ни стало, получить заветную работу. Ради этого многие в резюме и при прохождении интервью преувеличивают свои знания, навыки и опыт работы, что вынуждает все большее количество работодателей проявлять бдительность и при приеме на работу сотрудников прибегать к такому инструменту, как полиграф, он же детектор лжи.

Полиграф в России применяется давно, раньше использовался в спецслужбах, правоохранительных органах, а также в других госорганах для проведения служебных расследований и проверок сотрудников. Затем к его услугам начали обращаться крупные частные компании. В настоящее время полиграф с каждым годом расширяет сферу своего присутствия. Сегодня, устраиваясь на работу в любую приличную компанию, не удивляйтесь, если вам предложат пройти проверку на полиграфе.

«Свою эффективность в качестве инструмента по оценке достоверности сообщаемой информации полиграф доказал во многих странах мира. Полиграф активно используется в США, Великобритании, в ряде бывших республик СССР, в странах Восточной Европы, Латинской Америки, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – поделился опытом известный специалист-полиграфолог Хамзин Саид Рушанович. – Поэтому любые сведения, о которых можно слукавить в резюме или на интервью: уголовное прошлое, случаи воровства, различные противоправные действия на предыдущем рабочем месте, купленный диплом – легко вычисляются при помощи полиграфа. Мой совет – говорите правду!»

Как отметил эксперт, большинство крупных банковских учреждений и производственных компаний, торговых сетей, организаций, работающих в сфере высоких технологий, да и другие серьезные работодатели уже пользуются полиграфом или планируют в ближайшем будущем начать его использование.

Компании все чаще привлекают полиграфологов. Причем пользуются услугами как частных полиграфологов и компаний, предлагающих подобные услуги на аутсорсинге, так и вводят соответствующую должность в штате, а в крупных компаниях может работать целый отдел полиграфологии. При этом кризис не отразился на количестве проводимых проверок. А некоторые отрасли демонстрируют стабильное повышение спроса на услуги полиграфологов.

У любого человека может возникнуть вопрос о законности и обязательности проведения проверки на полиграфе. С юридической точки зрения, проверка на полиграфе считается законной, если она проводится добровольно. Заставлять пройти ее нельзя. Перед началом процедуры соискатель должен быть ознакомлен с правилами и подписать бланк добровольного информированного согласия, который информирует о добровольности прохождения проверки. Поэтому отказаться можно, но это скорее вызовет у потенциального работодателя сомнения в правдивости предоставляемой информации, что наверняка окажет негативный эффект на ваши шансы получить заветную должность.

Хамзин Саид Рушанович, известный российский полиграфолог. Образование полиграфолога получил в России, на психфаке МГУ и в США в Marston Polygrpah Academy. Действительный член Американской Ассоциации Полиграфологов (Full Member, American Polygraph Association, APA). Действительный член Британской и Европейской Ассоциации Полиграфологов (Full Member, British & European Polygraph Association). Член комитета по профессиональному развитию Американской Ассоциации Полиграфологов. Сертифицирован Американской Ассоциацией Полиграфологов для проверки на полиграфе лиц, совершивших преступления сексуального характера. В 2015 г как обладающий уникальными знаниями был приглашен ИРДПО Минобрнауки выступить в качестве лектора на курсах повышения квалификации для полиграфологов по теме «Виды противодействия ПФИ с применением полиграфа. Методы их выявления и пути нейтрализации». В 2016 г как обладающий уникальными знаниями и опытом был приглашен Национальной Ассоциацией Полиграфологов (Россия) для подготовки Стандартов практики и Этического кодекса Ассоциации.
Центр Аналитических Исследований