Признание РОСТЕХСЕРТ в ГАЗПРОМСЕРТ

20 Февраля 2015
Система добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ создана ОАО «Газпром» приказом от 06 февраля 1999 г. ¹10 Система ГАЗПРОМСЕРТ создана для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации:
• продукции и систем менеджмента дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром»,
• продукции и услуг, приобретаемых ОАО «Газпром» для осуществления им своей деятельности,
• систем менеджмента качества на предприятиях-поставщиках продукции и услуг.

Проверка ООО «»РОСТЕХСЕРТ» включала 2 этапа:
• анализ документации ООО «РОСТЕХСЕРТ»;
• проверка компетентности ООО «РОСТЕХСЕРТ» на месте расположения.

Проверку проводила специалисты, имеющие соответствующую аккредитацию и полномочия для работы в качестве экспертов по признанию компетентности органов по сертификации. В результате работы комиссии был составлен акт о подтверждении РОТСЕХСЕРТ в качестве органа по сертификации и оформлено свидетельство о признании компетентности.

С мая 2014 г. РОСТЕХСЕРТ может проводить работы по сертификации предприятий-поставщиков продукции и услуг на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 в СДС «ГАЗПРОМСЕРТ».

Сертификация в Газпромсерт

Основные цели добровольной сертификации в Системе ГАЗПРОМСЕРТ
• удостоверение соответствия продукции, систем менеджмента, работ и услуг стандартам, условиям договоров и Системе ГАЗПРОМСЕРТ, с учётом особенностей газовой промышленности;
• подтверждение функциональных показателей, а также показателей качества продукции, заявленных изготовителем (исполнителем);
• содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
• повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг организаций и дочерних обществ ОАО «Газпром» на российском и международном рынке;
• защита потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).

Процедура сертификации систем менеджмента качества в СДС «ГАЗПРОМСЕРТ» включает следующие этапы:
• Организация работ
• Анализ документов системы менеджмента организации. Подготовка к аудиту «на месте»
• Проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результатам аудита
• Завершение сертификации, оформление и выдача сертификата
• Ежегодный инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества
Наличие у органа свидетельства о признании компетентности является одним условий для включения в Реестры одобренных органов по сертификации НП «Инженер-Проектировщик» и НП «Инженер-Изыскатель». Саморегулируемые организации «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель» являются объединениями организаций, выполняющих проектные и изыскательские работы в газовой и нефтяной отрасли. Члены этих СРО должны иметь сертификат соответствия от одобренных органов по сертификации, таких как ООО «РОСТЕХСЕРТ»
Королева М.А.
РОСТЕХСЕРТ