Услуги юридических компаний фирмам и частным лицам

30 Апреля 2013

В компетенцию юридических компаний входит оказание услуг по вопросам, связанным с правовыми отношениями в различных областях. Причём возникают такие ситуации не только у лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью: у руководителей компаний и организаций, у индивидуальных предпринимателей (ип), – но и у обычных граждан в повседневной жизни. Например, при наследовании имущества или оформлении права собственности, при расторжении брака и т.п.

Довольно сложные правовые случаи могут возникать при мене и обмене жилой недвижимости. Наличие двух понятий и соответствующих двух видов таких сделок вызвано следующим: при мене собственниками жилья являются обе участвующие в сделке стороны; заключение сделки обмена потребуется, если одна, либо обе стороны – наниматели жилья, а собственник – жилищно-строительный кооператив. Поэтому переход права собственности к другому лицу при обмене не происходит. Сложность таких сделок вызвана тем, что каждая из сторон может являться и покупателем, и продавцом одновременно, кроме того, в процесс могут быть вовлечены последовательно несколько владельцев обмениваемых квартир и т.д.

Юридические компании предоставляют услуги адвокатов, занимаются урегулированием споров в области семейного права (раздел имущества бывших супругов, бракоразводные процессы, составление брачного контракта и т.п.), налоговых, трудовых и хозяйственных, споров со страховыми компаниями и др.

Востребованным направлением является область деятельности, касающаяся коммерческого права: регистрация предприятий и индивидуальных предпринимателей, получение печати, штампа, лицензирование, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности либо на основе заключённого договора на обслуживание, либо при помощи оказания разовых услуг: сопровождение сделок, составление договоров, правовой аудит, сдача налоговой отчётности фирмы, в том числе и нулевой отчетности ип, а также ликвидация предприятия. Если предпринимательская деятельность приостановлена или доходы нулевые, в налоговые органы должна быть представлена нулевая отчётность в сроки подачи обычной налоговой отчётности и в полном объёме.

Существуют фирмы, специализирующиеся преимущественно на отдельных отраслях права: семейное право, сопровождение дел в Арбитражном суде и т.п., или фирмы с очень широким спектром юридических услуг.