Разрушителям бизнеса изнутри теперь не поздоровится

3 Февраля 2014
На 2 млн. рублей всего за полтора месяца может наказать компанию «разрушитель». Ростовский эксперт в сфере подбора персонала Олег Иванчихин раскрыл несколько характерных признаков «разрушителя».

В своей статье «Тайный враг внутри компании – случаи из практики», опубликованной на днях на портале «Деловой квартал. Ростов-на-Дону», эксперт по подбору продуктивного персонала на любую должность Олег Иванчихин рассказал о типичных признаках, по которым можно выявить «разрушителя» в любой компании, а также о некоторых видах и последствиях деятельности этих людей.

«Руководитель отдела продаж торговой компании У принимал и выполнял «левые» заказы. Более того, в эту схему он втянул большинство сотрудников своего отдела. И новых людей они впускали в отдел только при условии согласия работать по их «правилам», остальных – выживали, присвоив себе функцию подбора персонала», - в частности пишет Олег Иванчихин.

В другом примере эксперта «разрушитель» продавал коммерческую тайну конкурентам, в третьем – за полтора месяца нанес компании убытков более чем на 2 млн. рублей. Причем, все эти люди были «на хорошем счету» у собственников бизнеса, занимали неплохие должности…

Олег Иванчихин также рассказывает о наиболее комфортных для «разрушителя» должностях в структуре предприятия и приводит несколько характерных признаков «разрушителя». Например: «Рядом с разрушителем всегда обязательно находится «мальчиш-плохиш», «гадкий утенок», «человек-недоразумение», «заноза в мягком месте» и т.д. подразделения или компании. Разрушитель пестует «нехорошее» поведение плохиша, дестабилизирует его моральное состояние, провоцирует, но не дает тому уволиться или совершить другой роковой шаг».

При этом, по словам Олега Иванчихина, будто настоящие разведчики, «разрушители» прекрасно маскируются под «трудяг», зачастую готовы дневать и ночевать на работе. А объем работы, возложенной непосредственно на них, либо умело перекладывается на чужие плечи, либо не выполняется под разными предлогами. И это не имеет ничего общего с обязательным принципом для любого руководителя – делегированием полномочий.
Алексей Гриценко
Мастерская пресс-релизов