Участники встречи «Ситуационный центр. Эффективное производство 4.0» призывают к большей кооперации в промышленности и к гибкости управления бизнесом

17 Марта 2022
Открытый диалог с участием представителей ИТ-отрасли, промышленных предприятий, а также государственного сектора состоялся 15 марта в Москве на площадке Центра Аддитивных Технологий, часть гостей присутствовала в онлайн-формате. Участники специального мероприятия обсудили риски, возникшие в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией, новые стратегии компаний в условиях изменения рынка, и меры, которые необходимо принять федеральным органам исполнительной власти для минимизации потерь в промышленном секторе. На мероприятии «Цифра» объявила об открыли горячей линии импортозамещения для поддержки бизнеса. Организаторами встречи выступили ГК «Цифра» и АО «ЦАТ».
Модераторами выступили Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра» и Артем Далевич, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты. С речью выступили Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий, Минпромторг РФ; Владислав Кочкуров, генеральный директор АО «ЦАТ»; Валерий Теплов, директор по производству АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»; Алексей Беляков, вице-президент Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково»; Александр Бучинский, генеральный директор НПО «Грань»;  Ирина Балахонова, советник генерального директора по цифровизации и развитию производственных систем АО «ПО «Электроприбор» Концерна «Автоматика»; Олег Кочетков, генеральный директор ООО «Станкомашстрой»; Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей и компаний» АНО «Цифровая экономика» и другие.
Эксперты и представители промышленности разобрали такие темы как: замещение импортного оборудования, развитие сотрудничества с отечественными научно-исследовательскими институтами, важность изменения законодательства в части снижения административных барьеров для ускорения закупочных процедур, выстраивание новых цепочек взаимодействия между игроками промышленного процесса и новые тренды в коммуникации, оптимизация затрат, необходимость диверсификации продуктов и услуг, поставки западных комплектующих, возможности перехода на отечественное промышленное ПО.
«Сейчас наши станки содержат 20% импортных комплектующих. Мы понимаем, что в условиях санкций, которых день ото дня все больше, надо как можно скорее начинать производить отечественные детали. И уже во втором квартале мы сможем сделать наши станки на 100% российскими. Мы должны приобретать импортонезависимость. Я уверен, что мы с этим быстро справимся», – отметил Олег Кочетков, генеральный директор ООО «Станкомашстрой».
«В условиях санкций однозначно лучше покупать отечественные станки с ЧПУ, у которых блок ЧПУ произведен в России, то есть отечественная материнская плата и процессор. В случае закупки российских станков с ЧПУ оригинальные запчасти также должны закупаться у отечественных производителей», – заявила Ирина Балахонова, советник генерального директора по цифровизации и развитию производственных систем АО «ПО «Электроприбор» АО «Концерн «Автоматика».
Участники отметили, что на данном этапе бизнес должен быть более гибким, адаптивным и уметь оперативно корректировать свои бизнес-модели. Эксперты призвали к кооперации и эффективному взаимодействию компаний, вендоров и интеграторов. Вендоры сегодня больше работают с партнёрами и готовы отдавать заказы интеграторам, чтобы поддержать рынок.
Владимир Дождёв, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга РФ, прокомментировал государственную инициативу создания «Биржи импортозамещения». Поручение о ее разработке было дано в связи с повышением спроса на отечественные разработки.
«Мы запустили пилотный проект «Биржа импортозамещения», созданный на электронной торговой площадке Газпромбанка. Проект призван сократить расстояние между заказчиком и поставщиком, так как сейчас многие компании столкнулись с поиском новых партнеров.  Действуя в форме цифровой биржи, проект должен послужить инструментом быстрого вывода товаров на рынок, – отметил Владимир Дождёв. – Мы призываем всех поставщиков и операторов цифровых сервисов для предприятий предлагать свои решения, смотреть на них совместно, чтобы позиционировать их как государственно-частные, позволяющие бизнесу быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию».
«В ситуации, когда вся промышленность, разработчики, интеграторы столкнулись с общим вызовом, все участники рынка могут выстоять и развиваться только действуя сообща. Мы видим тренд в объединении ресурсов наших клиентов, – заявил Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра». – Мы в «Цифре» открыли горячую линию импортозамещения для поддержки бизнеса: для консультаций промышленных предприятий, столкнувшихся с проблемой внедрения или прекращения технической поддержки установленного зарубежного ПО. Мы решили собрать и объединить в единой базе актуальный перечень отечественных ИТ-решений, способных заместить используемые сегодня зарубежные аналоги ПО в нефтегазовой, горной, металлургической, дискретной и других отраслях. Все запросы с горячей линии «Цифра» будет аккумулировать и распределять среди поставщиков актуальных решений. Наша компания также готова предоставлять ресурсы платформы ZIIOT, которую можно использовать для быстрой разработки вертикальных IT-приложений, заменяющих функционал решений зарубежных вендоров».
Представитель АНО «Цифровая экономика», Алексей Сидорюк, рассказал о важности развития отечественных цифровых платформ.
«В таких отраслях как промышленность, сельское хозяйство, городской транспорт, строительство, междугородние перевозки на сегодняшний день есть потенциал в создании цифровых платформ и экосистем, которые могут существенно снизить транзакционные издержки и создать новые платформенные бизнес-модели. У нашей организации есть цель – способствовать появлению в России 50 отечественных цифровых платформ к 2024 году с оборотом свыше 1 млрд рублей в год и более 1 млн участников», – отметил Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей и компаний» АНО «Цифровая экономика».
Спикеры подчеркнули, что ниши, которые были заняты зарубежными компаниями, сейчас открыты и свободны, при этом спрос на комплектующие и ПО сохраняется высокий, поэтому российские производители могут занять эти ниши без высокой конкуренции.
«Любой кризис — это в том числе время возможностей. Окно возможностей, которое открылось, ни в коем случае нельзя упускать, – сказал Валерий Теплов, директор по производству АО «ОДК». — Для многих отечественных компаний барьер для входа на рынок убран внешними обстоятельствами. Теперь необходимо воспользоваться этим, усилить работу и уверенно занять свое место на внутреннем рынке».
По итогам мероприятия был сформирован список первоочередных мер государственной поддержки бизнеса, промышленных и ИТ-компаний, в условиях ограничений, введённых в отношении Российской Федерации, для направления в Минпромторг РФ. Кроме того, организаторы мероприятия договорились представить дайджест с основными практическими рекомендациями для предприятий, которые прозвучали на сессии.
Екатерина
ГК
media@zyfra.com