На Наталкинском золоторудном месторождении построят хранилище

13 Июня 2019
Месторождение разрабатывается в составе Омчакского золоторудного узла на территории Магаданской области. Лицензией на месторождение владеет АО «Полюс Магадан». Текущие объемы добычи и переработки руд драгоценных металлов, в том числе золота, серебра и металлов платиновой группы, составляют 10 млн тонн в год.
Хвостохранилище с каскадной системой гидротехнических сооружений и насосного оборудования необходимо для складирования отвальных хвостов - отходов обогащения рудных материалов золотоизвлекательной фабрики Наталкинского месторождения, а также для отстоя и осветления воды с подачей на фабрику для повторного использования в технологическом процессе.
Планируется, что в течение следующих девятнадцати лет эксплуатации хвостохранилище позволит принять 190,03 млн тонн отвальных пород.
Проектом предусмотрено строительство основного хвостохранилища, примыкающего к действующей дамбе временного в долине реки Интриган (проектная документация на его строительство была одобрена Главгосэкспертизой России в 2016 году). На период сооружения и до окончания эксплуатации основного хвостохранилища будет проведено наращивание ограждающих дамб с одновременным устройством системы водосбросных коллекторов, в том числе для подпитки системы оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики. После завершения эксплуатации хвостохранилища сброс поверхностных водотоков за пределы его территории будет осуществляться в самотечном режиме с последующим отводом в обводной канал реки Интриган. Данные решения приняты в целях предотвращения рисков экологического ущерба и техногенных аварий в ходе эксплуатации проектируемого объекта.
Ранее Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции системы водоснабжения, необходимой для обеспечения производственных и хозяйственно-бытовых нужд горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения.

Читайте наши новости в Там Там
Яндекс.Дзен