Инновационные технологии в основе развития горнодобывающего предприятия

8 Сентября 2021
Современная история развития горного производства вблизи поселка Билимбай началась с 2014 года, когда Уральским горнопромышленным холдингом (ранее ГК «Транссибурал») было принято решение по созданию на этой территории мощного инновационного предприятия по добыче и производству инертных материалов высочайшего качества.
Начинали, как и многие, с малого. Ветхие производственные и административные помещения, объемы отгрузки по 500-600 вагонов в месяц, численность персонала немногим больше 100 человек.  Важно было реанимировать имеющееся производство, чтобы на его основе реализовать концепцию последовательного развития. Воплотить такой замысел было под силу только команде единомышленников – профессионалов, способных вопреки обстоятельствам довести начатое дело до желаемого результата. Как с улыбкой признаются действующие сотрудники, стоявшие у истоков развития предприятия, работать порой приходилось без выходных с утра и до позднего вечера, но результат того стоил. Сегодня ООО «Уралдоломит» – это 3 современные дробильные фабрики, более 50 единиц современной техники, инновационные технологии организации и контроля производственного процесса, ясные перспективы дальнейшего развития.
Переработка горной породы осуществляется на современных фабриках Шведского и Чешского производителей. Высокая степень автоматизации позволяет организовать производственный процесс силами 5 человек, мастера и дробильщиков. Оборудование обеспечено всеми необходимыми приборами безопасности: аварийные троссовые выключатели, датчики скорости, металлодетекторы, датчики накопления бункера.
Возможность регулировать гранулометрический состав щебня, его лещадность и кубовидность позволяет ООО «Уралдоломит» удовлетворить запросы самого требовательного клиента. В данный момент выпускаются классические фракции и, так называемые, еврофракции. Но при потребности рынка, по запросу клиента в течении одной рабочей смены можно перенастроить фабрику на выпуск любой фракции.
Использование новейшего оборудования и техники, обеспеченной современными системами кондиционирования и фильтрации воздуха, имеющей высокие эргономические и производственные характеристики, позволяет организовать рабочий процесс с максимальным уровнем комфорта для сотрудника, но, также, предъявляет высокие требования к специалисту. Для повышения уровня квалификации работников и оценки их профессиональных навыков руководством предприятия принято решение внедрить в процесс обучения специалистов тренажеры-симуляторы, полностью имитирующие их трудовые задачи.
Приоритетом в работе с сотрудниками на предприятии является создание благоприятных условий для их труда и отдыха. Повышенное внимание руководством холдинга уделяется социальным вопросам. Заработная плата работников выплачивается на банковские карты. Создана система мониторинга инфляции и роста цен для своевременного, опережающего повышения уровня оплаты труда. Такое повышение происходит до трех раз в год, позволяя поддерживать достойный уровень дохода специалистов.
Сотрудники предприятия в основном местные – жители Первоуральска и ближайших поселений. Имеются бытовые помещения для отдыха работников. Осенью планируется завершить оборудование комнаты физической разгрузки с тренажерами.
В административно-бытовом комплексе оборудованы современные душевые, комнаты приема пищи, помещения для медицинского работника и административного персонала.  Налажена система технических перерывов, организована доставка горячего питания, при этом полноценные обеды для всех сотрудников предприятия совершенно бесплатные.
По мнению генерального директора Уральского горнопромышленного холдинга (УГПХ) в состав которого входит ООО «Уралдоломит» Сергея Мазуркевича: «Забота о сотруднике – это основа. Важно создать достойные условия для работы. Когда сотрудник работает на современной технике, в комфортных условиях и у него достойная зарплата, то и отношение к труду у него соответствующее. Человек будет стараться и стремиться быть частью большого коллектива, понимая, что он может быть спокоен за свое будущее и будущее своей семьи. Инвестиции в человека и его развитие позволяют нам достигать таких производственных результатов».
Как отмечает руководитель предприятия Александр Салов: «Для любого специалиста важно видеть результаты своей работы, и, если фабрика и производство развивается, в том числе благодаря твоим усилиям, и руководство поддерживает тебя в этом развитии – это и есть формула эффективного созидания».
«Необходимо поменять отношение общества к рабочему классу. Работать на производстве должно быть престижно, комфортно и выгодно. Не каждый готов проводить весь день, сидя в офисе. Работа на производстве это трудный, но интересный процесс, в котором есть все возможности для развития и самореализации», - подчеркивает Сергей Мазуркевич.
Важно отметить, что ежегодное увеличение прибыли ООО «Уралдоломит» открывает предприятию широкие возможности для дальнейшего развития.
Перспективы и планы достойные. Для их реализации руководством холдинга принято решение инвестировать основную часть, зарабатываемых предприятием средств, в дальнейшее развитие производства, увеличение активов, обновление основного фонда, поддержание заработной платы работников на стабильно высоком уровне.
Таким образом, концепцией развития, реализуемой
на предприятии ООО «Уралдоломит», является приобретение
и эффективное использование современного горнодобывающего
и горноперерабатывающего оборудования и техники, жесткий контроль качества производимой продукции и создание необходимых социально-бытовых условий для работы персонала.
Несмотря на то, что уже сегодня имеющиеся производственные возможности позволяют получать более 350 тысяч тонн готовой продукции в месяц, останавливаться на этом не планируется. Попутно специалистами ведется геологическая разведка, запасов хватит на более чем 40-летний период.
Естественной потребностью, связанной с увеличением объемов переработки горной массы, является развитие производственной инфраструктуры: формирование новых логистических маршрутов, модернизация подъездных железнодорожных путей, расширение фронта и технологии погрузки, расширение складских площадей.   Работы в данном направлении уже ведутся.
Благодаря высокому уровню организации труда, ответственности и высокому качеству производимой продукции ООО «Уралдоломит» заслужил доверие у клиентов не только Уральского федерального округа, но и всей России. За качественным строительным материалом заказчики обращаются из Чувашской, Мордовской Республик, Республики Марий-Эл, Нижегородской, Ульяновской и других областей.
Сегодня клиенты ООО «Уралдоломит» — это самые требовательные автодорожные, нефтегазовые и металлургические компании. Крупные инфраструктурные проекты федерального уровня также реализуются с использованием материалов Билимбаевского карьера. Строительство трассы Москва-Казань, Казань - Екатеринбург и другие масштабные стройки страны требуют использования высококачественных материалов, которые может поставить надежный уральский производитель.
Ставшее одним из первых в структуре УГПХ, предприятие ООО «Уралдоломит» сегодня является примером эффективного инновационного производства полного цикла, опыт развития которого планируется применять и на других предприятиях, входящих в Уральский горнопромышленный холдинг. Забота о человеке, создание возможностей для его развития и самореализации  - условия, которые позволят поднять экономику как небольшого предприятия, так и целого государства.
Константин
УГПХ