Импортозамещение и поддержка оборонного комплекса: Дальнегорский ГОК подвел итоги полугодия

21 Июля 2022
ООО «Дальнегорский ГОК» подводит итоги первого полугодия 2022 года. Было добыто 352,8 тысячи тонн руды, переработано – 444,8 тысяч тонн. За первое полугодие в адрес покупателей из России и Зарубежья было отгружено 44,1 тысяч тонн продукции, из них – 43,8 тысяч тонн борной кислоты всех марок, 294 тонны борного ангидрида гранулированного, 4 тонны борного ангидрида молотого и 37,5 тонн бората кальция.
Борат кальция – редкий борный продукт, который не выпускался с 2020 года. Его используют при изготовлении оптоволокна по всему миру. Данная партия предназначалась для покупателей из России, которые работают над импортозамещением зарубежных поставок сетевого оборудования. Борный ангидрид поставляется для военной промышленности – для изготовления ферросплавов.
Подводя итоги полугодия, на предприятии отмечают волнообразный рост заявок на покупку борной кислоты от новых контрагентов, пик которого пришелся на весну этого года. К лету ситуация стабилизировалась и вернулась к прежним значениям. Нестабильная международная обстановка также имеет свое влияние на производство – усложняются логистические цепочки, продолжается рост стоимости запасных материалов и сырья, удлиняются поставки зарубежного оборудования.

ООО «Дальнегорский ГОК» – единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту. На боросиликатном месторождении в Дальнегорском городском округе Приморского края сосредоточенно около 3% мировых запасов бора – предприятие обеспечено рудой для работы еще минимум на 100 лет.
Марина Слепенчук
ООО "Дальнегорский ГОК"