ГК «Цифра» и Фонд «Сколково» представят на MiningWorld Russia 2022 лучшие технологические проекты в горнодобывающей отрасли

25 Апреля 2022
На площадке ежегодной международной выставки MiningWorld Russia в рамках Форума лидеров горнодобывающей отрасли Группа компаний «Цифра» и Фонд «Сколково» проведут сессию «Открытый микрофон». Участниками мероприятия станут победители программы поиска и развития технологических решений в горнорудной отрасли – MineTech 2021.
Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2022 проходит с 26 по 28 апреля в московском МВЦ «Крокус Экспо». Сессия «Открытый микрофон» состоится в третий день мероприятия в рамках Форума лидеров горнодобывающей отрасли, организованного в партнерстве и при участии Группы компаний «Цифра».
«В сегодняшних реалиях турбулентной экономики перспективные цифровые проекты в горнорудной отрасли, создаваемые и реализуемые в России, особенно актуальны и востребованы. Для разработчиков и интеграторов сессия «Открытый микрофон» станет возможностью поделиться проектами, а для менеджеров и руководителей предприятий – шансом придать новый технологический импульс своим производствам», – сказал управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин.
MineTech – это программа, реализуемая Фондом «Сколково» совместно с отраслевыми и инфраструктурными партнерами с целью поиска и поддержки внедрения технологических решений и инновационных проектов для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, по всем её переделам – от геологоразведки до обогащения и отгрузки потребителю.
В 2022 году Фонд продолжает развитие программы MineTech и запускает экспертную платформу с постоянно действующими механизмами отбора и актуализации решений, сопровождения и грантовой поддержки внедрений. В сессии «Открытый микрофон» примут участие победители Программы 2021 года – лидеры в нескольких направлениях, от аппаратных технологий то сквозных цифровых, прорабатывающие пилотные проекты с индустрией в актуальном статусе программы.
«В 2021 совместно с партнерами MineTech мы приняли на себя вызов – погрузиться в достаточно консервативную, малопубличную индустрию с длинными циклами – горнорудную промышленность. Мы увидели рынок и решения, многие из финалистов
не были резидентами «Сколково», но стали по итогам программы, запустили пилотные проекты. В декабре мы объявили, что будем переходить от рейтингов и статусов – к внедрениям, и текущие реалии всё больше заставляют индустрию и нас ускоряться. Мы формулируем главную экосистемную роль Фонда «Сколково» как ускорение внедрения и тиражирования решений, максимальную разгрузку блоков инноваций наших партнеров, удержание кадров и накопление знаний по индустрии в целом и конечно же в импортозамещении по возникшим недавно, очень срочным задачам. Мы увидели примеры многомиллиардных потенциальных эффектов у партнеров от нескольких решений 2021 года, сейчас наша цель – довести количество таких случаев до десятков, объединяя лучшие аппаратные и цифровые технологии, в т. ч. вглубь по технологическому стеку», – заявил вице-президент, исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.
На «Открытом микрофоне» победители MineTech 2021 в деталях расскажут о своих разработках от первого лица, о развитии проектов на текущую дату и о взаимодействии с индустрией. Будут представлены решения по цифровым и аппаратно–программным темам, актуальным в горнорудной промышленности: экспресс-геологоразведка на сотни метров вглубь пород и точное вычисление объемов насыпей, сыпучих грузов, подземная высокоточная автономная навигация, модификаторы взрывной волны и молекулярные микромаркеры для верификации и оптимизации развальной модели, а также цифровые платформы – платформа прескриптивной аналитики и моделирования непрерывных сред, а также универсальная цифровая монтажная маркировка и платформа для идентификации и отслеживания элементов BIM-моделей, ТМЦ и персонала.
Спикерами выступят представители «Цифры» и Фонда «Сколково», резиденты «Сколково» (в т. ч. участники программы Fast track) - компании «ИТС», «Дивэйв», «Гиролаб», «Рудные технологии», «Сайберфизикс», «Криптохимия» и «Бимар», а также эксперты, представители компаний-лидеров горнодобывающей отрасли.
Екатерина
ГК