Sandvik TCAD+: легкий способ достичь высокой точности бурения

22 Мая 2014
Компания Sandvik Construction представила TCAD+, новую бортовую систему визуализации параметров бурения с программным обеспечением для подземных буровых установок серий DT и DD, значительно повышающую точность бурения при проходке тоннелей и добыче полезных ископаемых. TCAD+ пришла на смену предыдущему поколению универсального «помощника» в бурении Sandvik TCAD, или Tunneling Computer-Aided Drilling.

Sandvik TCAD+ позволяет с высокой точностью выполнить бурение по заранее запланированной сетке. Устройство TCAD+ применимо при бурении сплошным забоем, бурении под анкерную крепь и бурении глубоких скважин. Такие данные, как положение шпура, угол наклона и информация о процессе бурения, регистрируются в памяти компьютера и впоследствии могут быть обработаны в приложении Sandvik iSURE.

TCAD+ поддерживает различные варианты навигации. Помимо традиционного лазерного наведения, TCAD+ может использовать тахеометр, позволяющий осуществлять навигацию с погрешностью в пределах 1 см. Дополнительную точность бурения обеспечивает система компенсации отклонения стрелы, заимствованная у буровых установок более высокого класса Sandvik DTi.

TCAD+ оборудовано 12-дюймовым цветным дисплеем, на который выводится вся информация о процессе бурения, включая предупреждения об ошибках с подробным описанием проблемы. Удобное меню и продуманное графическое оформление помогают оператору полностью сосредоточиться на управлении буровой установкой.

Высокая точность бурения позволяет повысить коэффициент выноса грунта за каждый взрыв, тем самым сократив общий срок работ и снизив стоимость проекта. Более точное бурение обеспечивает также снижение расхода бетона для временной отделки, что положительно сказывается на экологической эффективности работ.

В комплекте с TCAD+ идет приложение Sandvik iSURE, в котором можно создавать паспорт бурения и переносить его на буровую установку через USB-накопитель.
Михаил Коренев
Boring PR Agency