«Южный Кузбасс» внедряет электронную систему медицинских осмотров работников

1 Декабря 2016
Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») приобрела электронные терминалы для проведения медицинских осмотров шахтеров. Терминалы применяются на предприятиях по подземной добыче угля.
Пройти обязательный медицинский осмотр шахтеры «Южного Кузбасса» теперь могут всего за полторы минуты. Для этого нужно предъявить терминалу электронную карту и ответить на вопрос о наличии жалоб, затем надеть специальный манжет для измерения давления и пульса. Температуру тела современный термометр определит на расстоянии, алкотестер также дистанционно установит наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если все показатели в норме, человек получит допуск к работе. Если же система зафиксировала отклонения или у шахтера есть жалобы на состояние здоровья, он направляется на прием к фельдшеру.
В здравпункте шахты имени В.И. Ленина установлено пять таких терминалов, еще четыре – на шахте «Сибиргинская». Информация обо всех работниках подземной группы «Южного Кузбасса» внесена в единую базу данных, данные осмотров автоматически заносятся в электронный журнал.
«Сегодня к контролю состояния здоровья шахтеров и водителей транспортных средств законодательство предъявляет серьезные требования. Медицинский осмотр работников перед началом каждой смены необходим не только для обеспечения безопасности на производстве, но и для выявления и профилактики профессиональных заболеваний. Уже в ближайшее время мы планируем оснастить такими современными терминалами электронной системы медицинских осмотров и другие предприятия нашей компании, прежде всего автотранспортные», – отмечает первый заместитель управляющего директора ПАО «Южный Кузбасс» Игорь Дегтярев.
пресс-служба
ПАО "Южный Кузбасс"