Frost & Sullivan о России на алмазном рынке: крупные кимберлитовые месторождения -сияющие перспективы.

9 Ноября 2011
МОСКВА - 08 ноября 2011 - Россия располагает крупнейшими в мире месторождениями алмазов. В 2010 году на Россию приходилось 23,5% от общей доли добычи алмазов в натуральном выражении и 25% в стоимостном выражении.
Алроса, российская горнорудная корпорация признана крупнейшей в мире по объёму добычи в 2010 году, за ней следуют De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton. Российский алмазный рынок переживает этап возрождения, это связано с ростом доходов населения при увеличении расходов на предметы роскоши, такая тенденция характерна для развивающихся стран.

В новом исследовании от компании Frost & Sullivan "Обзор российского алмазного рынка", отмечается, что в 2010 году доход рынка составил 4,79$ млрд, и, по прогнозам, достигнет отметки 5,74$ млрд к 2015 году.

Россия обладает перспективными кимберлитовыми месторождениями, которые, как ожидается, позволят в дальнейшем увеличивать производственные мощности, облегчая тем самым переход на подземную добычу. Тем не менее, Россия на алмазном рынке ориентирована на экспорт и сильно зависит от мирового спроса. В 2010 году экспорт необработанных алмазов в России увеличился на 28%.

"Российский алмазный рынок на сегодняшний день находится в стадии зрелости, маловероятно, что среднегодовой темп роста в период с 2011 по 2015 годы будет превышать 3,7%, – отмечает Моника Новотник, аналитик Frost & Sullivan. - Однако, по сравнению с мировым рынком, у России есть потенциал роста, позволяющий повысить производственные мощности."
Хотя перспективы развития рынка выглядят достаточно оптимистично, благодаря увеличению спроса и росту цен на алмазы, все же есть некоторые проблемы, ставящие под сомнение безоблачные перспективы.

Развертывание крупномасштабной добычи алмазов вызвало истощение природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. В долгосрочной перспективе значение охраны окружающей среды будет только возрастать, ожидается ужесточение норм и требований техники безопасности в России в соответствие с мировыми тенденциями.

Кроме того, на протяжении последних 20 лет в мире не обнаружено не одного крупного месторождения алмазов. Все новые месторождения являются низкосортными по сравнению с существующими. Компании столкнутся с трудностями при разработке таких месторождений, связанными с неудобным месторасположением и возрастающей сложностью добычи.
Эти обстоятельства определят рост цен на факторы производства, такие как нефть, сталь и взрывчатые вещества. Горнодобывающие компании также столкнуться с ужесточением требований безопасности, касающихся условий труда и защиты работников.

"В России дополнительные расходы связанны с потреблением энергии, расходами на отопление и изоляцию, в виду суровых климатических условий, – отмечает Моника Новотник, аналитик Frost & Sullivan. - Тем не менее, рентабельность на алмазном рынке зависит от баланса между ростом затрат на добычу алмазов и ростом цен".

Столкнувшись с этим сценарием, российские горнорудные компании будут стремиться улучшить методы обогащения низкосортных руд, используя современное оборудование. Более того, они должны будут изменить процесс обогащения руд для снижения транспортных расходов путем осуществления переработки на месте или использования больших грузовых машин.

Подземная разработка требует более надежного оборудования, которое сможет функционировать в суровых условиях, а также соответствовать строгим требованиям безопасности. Забегая вперед, стоит отметить, что модернизация горно-шахтного оборудования станет очень важным фактором в развитии рынка, помогая оптимизировать эффективность и производительность.
Frost&Sullivan