«Хранители огня» – новая книга Николая Гончарова.

10 Июня 2010
В мае 2010 года в Издательском доме «Трибуна» вышла новая книга – «Хранители огня. Сказание о земляках».

Ни для кого не секрет, что большое число «людей у власти», успешных управленцев сейчас – петербуржцы. Но мало кто знает, что раньше основной кузницей кадров для командных должностей был Донбасс. О том, как формировались жизненные пути знаменитых московских управленцев высокого ранга – выходцах из Донбасса, двадцать из которых лишь в советскую пору были союзными министрами, рассказано в новой книге Николая Гончарова «Хранители огня. Сказание о земляках», вышедшей в Издательском доме «Трибуна». Раскрывая таинство становления их характеров, решающую роль в возвышении этих незаурядных личностей Николай Гончаров видит в воздействии шахтерской среды с ее особыми требованиями к начальству, бесстрашием и принципиальностью.

Об авторе:
Николай Ефремович Гончаров родился 11 декабря 1925 года в слободе Томаровка Белгородской области. В семилетнем возрасте оказался в землянке в донецкой Горловке: его отца, рабочего, незаконно репрессировали. В 1941 году окончил семилетку. Семнадцатилетним ушел на фронт. Год был рядовым в пехоте и разведчиком в артполку. Тяжелое ранение на 1610 долгих дней и ночей приковало его к госпитальной койке. Но мужество не оставило гвардейца. В самаркандском госпитале он успешно окончил среднюю школу, занялся литературным творчеством. Домой, в Западный Казахстан, где жили в ту пору родители, его привезли на носилках с двумя документами: удостоверением инвалида Отечественной войны I группы и зачеткой студента Узбекского гос. Университета имени Алишера Навои. Народный лекарь-казах поднял его на ноги. Семья вернулась в Горловку. Николай окончил Харьковский университет имени А.М. Горького и стал журналистом. В печати Донбасса прошел путь от литработника городской «Кочегарки» до редактора областных газет. Двадцать лет работал в газете ЦК КПСС «Социалистическая индустрия». Став пенсионером, в новой России вместе с коллегой основал газету «Экономические новости СНГ» и был в ней зам.главного редактора. Последние пятнадцать лет работает в газете «Трибуна». Член Союза писателей России. Автор ряда книг. Лауреат творческих премий. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Краткая справка об ИД «Трибуна»:
Издательский Дом «Трибуна» входит в состав холдинга «Газпром - Медиа». В рамках ИД выходят газеты «Трибуна», выпускаются книги, среди которых ежегодный альманах «100 лидеров науки и промышленности Содружества», сборник «Близкие звезды», «Тольятти Азот против рейдеров», российское издание скандального сборника «ZERO», книга о чемпионке мира по боксу Наталье Рагозиной «Нокаут от блондинки» и др.
Анна Евсюкова
ИД "Трибуна"