press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Горнодобывающая отрасль, уголь

В Санкт-Петербургском Горном институте открылось 90-ое Заседание МОК Всемирного Горного Конгресса

14.05.2009

14.05.2009. Сегодня в стенах Санкт-Петербургского Горного Института проходит 90 заседание Международного Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса (World Mining Congress). Представители горнодобывающей промышленности из 50 стран мира посетили Васильевский Остров с целью обсуждения глобальных перспектив угледобывающей отрасли и дальнейших проектов МОК Всемирного Горного Конгресса.

Заседание МОК открыл ректор Санкт-Петербургского горного института, профессор Владимир Стефанович Литвиненко: "В старейшем техническом вузе России, известном не только славной историей, но инновационными решениями для горнодобывающей индустрии, мы принимаем юбилейное, 90-е по счету заседание оргкомитета ВГК". В последовавшем далее докладе проф. Литвиненко на тему: «Характеристики Российских минеральных ресурсов», нашли отражение проблемы, касающиеся оценки состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г.

Доклад главы Российского комитета Всемирного Горного Конгресса, профессора Георгия Леонидовича Краснянского, посвящен анализу роли угля в экономике России в посткризисный период, в котором он изучил и проанализировал будущие перспективы, и подвел итог, что роль угля в посткризисный период в значительной степени, если не главным образом, будет зависеть не только от увеличения цен на природный газ, но и от уровня себестоимости угля и, соответственно, его цены, которые формируют величину ценового соотношения между углем и газом. Поэтому главной задачей, стоящей перед угольной промышленностью в посткризисный период, является реализация комплексных мер по снижению производственных затрат на добычу, без чего невозможно обеспечить сохранение и, тем более, увеличение доли угля в экономике страны.

В дальнейшей программе заседания на сегодня: доклад Заместителя Министра энергетики РФ Яновского А. Б., а также выступление турецкой и польской делегаций. Основной целью деятельности Всемирного Горного Конгресса является взаимное сотрудничество, поддержка и дружеские отношения между представителями горнодобывающего сектора, а также проведение всемирных конгрессов представителей горной индустрии с периодичностью каждые 2-3 года. Всемирный Горный Конгресс, проходящий в различных странах-организаторах, является значимым событием международного сообщества, представляющего людей науки и промышленности, связанных с добычей полезных ископаемых, а именно с угольными шахтами, горным оборудованием, производителями такого оборудования, проектными институтами и государственными учреждениями горного надзора.

Evgeniya Kiseleva
Russian Organizung Committee World Mining Congress Российский национальный комитет Всемирного Горного Конгресса
127051 Petrovka 20/1, info@wmc-org.ru