«Сенеж» и AB InBev Efes разрабатывают партнерскую программу по продвижению rPET упаковки

26 Октября 2022
Представители завода новых полимеров «Сенеж» и крупнейшая пивоваренная компания в России AB InBev Efes рассказали о перспективах применения rPET в пищевой упаковке на XVI ежегодной конференции «Полимеры в упаковке», которая прошла в Москве в конце октября.
В AB InBev Efes заявляют, что одной из ключевых целей компании в области устойчивого развития до 2025 года является экологичная упаковка. Именно на упаковку приходится наибольшая доля выбросов в окружающую среду, поэтому компания на глобальном уровне планирует к 2025 году 100% продукции производить в оборотной упаковке или упаковке, произведенной преимущественно из переработанного сырья.
«Партнерство с «Сенежем» позволит AB InBev Efes и другим производителям товаров увеличить долю восстановленного сырья в производстве упаковки, не привлекая каких-либо инвестиций в оборудование на стадии производства преформы (замешивание, дозирование, сушка). re-гранулят пищевого назначения завод начал выпускать в прошлом году, благодаря запуску инновационной рециклинговой технологии FTR (flakes-to-resin). FTR позволяет получать готовую ПЭТ гранулу под новой маркой CleverPET, уже содержащую от 1% до 30 % восстановленного сырья. Re-гранулят CleverPET получил санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Мы уже успешно протестировали различные вариации преформ с добавлением rPET до 30 % и готовим коллаборационную схему по отгрузкам rPET для наших партнеров с целью долгосрочного и устойчивого сотрудничества», - рассказывает коммерческий директор Светлана Яковлева.
Отметим, что в соответствии с приказом Росстандарта от 21.09.2022 №986-ст вступил в силу новый ГОСТ, разрешающий использование рециклированного ПЭТ (rPET) в пищевой упаковке. Это дает возможность таким переработчикам как «Пларус» (завод по переработке пластмасс, входит в ОП «Европласт») и «Сенеж» активно взаимодействовать с партнерами по подготовке к производству бутылок с rPET в промышленных масштабах.
В мероприятии также приняли участие представители Сибура, Росстандарта, Россельхозбанка, ГеоргПолимера, торговых сетей и др.
Григорьева Наталья
ОП Европласт