ПАО «Химпром» «встает на рельсы» бережливого производства

26 Августа 2020
На «Химпроме» полным ходом идет построение максимально эффективной системы бережливости, которое сегодня с успехом перешло в «стадию тиражирования». Уже сегодня можно говорить о важных результатах этой работы.

Наряду с внедрением системы упорядочения «5S», в которую сегодня вовлечен каждый работник завода, на предприятии  запущена еще одна программа по бережливости – «Построение карты потока создания ценности». Инструмент, направленный на обучение инженерно-технических работников, позволяет разработать ряд эффективных мероприятий, направленных на снижение затрат и улучшение условий труда. Его смысл заключается в создании руководителями наглядной графической схемы, обозначающей операции процесса определенными символами. Участники проекта, создавая КПСЦ, выявляют «узкие места» и разрабатывают план мероприятий по их устранению, что позволяет значительно снизить потери и ускорить процесс изготовления продукта.
- Поначалу мы ошибочно предполагали, что рост производительности будет достигаться ужесточением требований и  увеличением интенсивности труда. Однако в процессе обучения убедились, что программа действует иначе – посредством анализа и планирования, генерации новых идей и повышения  навыков командной работы, которые воплощаются  в разработке плана по улучшению, - делится впечатлениями о новом проекте мастер смены цеха № 61 Андрей Шмыков.

- Мы рассчитываем получить от запуска программы тройную выгоду. Во-первых, обученную команду ключевых руководителей, вооруженных навыками эффективного управления технологическими процессами. Во-вторых, готовые решения по повышению производительности, и, наконец, сформированные высокопроизводительные участки, - поясняет руководитель департамента производственной системы Александр Маржуков.
– До конца текущего года цехи основного производства должны будут построить карту текущего состояния процесса, провести всесторонний анализ потока производства, сгенерировать идеи и разработать план мероприятий по улучшению, защитив КПСЦ будущего состояния перед экспертным жюри.
На этом работа по развитию системы повышения производительности на производстве не закончена. Впереди – реализация мероприятий, предложенных в процессе обучения. Когда программы по бережливости основательно приживутся во всех цехах и станут основным законом для каждого, подойдет время и для внедрения других  инструментов. И это не такая уж далекая перспектива.
Екатерина Николаева
ПАО Химпром