Новые возможности: химпром вносит предложения по развитию экономических зон и технопарков

10 Июня 2022
Оно прошло в рамках 26-й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack-2022. Представители химической промышленности в ходе дискуссии отметили, что сложившаяся экономическая ситуация открывает дополнительные возможности для развития отрасли.
«Сегодня мы получаем поддержку от министерств практически в круглосуточном формате. Очень важно, что предприятия не просто слышат, а вместе с нами занимаются решением актуальных вопросов. Что сегодня нужно химпрому? Нам необходимы собственные технологии. Также нам важно при создании новых мощностей не снимать с повестки вопросы экологического эффекта», – рассказал член Координационного совета, председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

Перспективы для развития открывает кооперация производств на отдельных территориях – в особых экономических зонах и промышленных технопарках. На территории таких кластеров предлагают создавать инжиниринговые центры, а также поддерживать развитие науки в целом.

«Наши научно-технические центры и институты за счет своего потенциала и технологических возможностей должны развивать те направления, которые позволят отрасли кардинально снизить себестоимость продукции. Мы в настоящий момент при поддержке Минпромторга России ведем такую работу с двумя научно-исследовательскими институтами», – добавил Михаил Сутягинский.

Объединяясь между собой в особых экономических зонах и технопарках, предприятия могут внутри общей площадки договариваться, использовать одну инфраструктуру и тем самым наращивать экономический эффект производств. Выстраивание производственных цепочек требует и взаимодействия между регионами.

«Сейчас готовятся модели развития регионов, они пока еще в стадии расчётов и проработки. Возможно, благодаря этим моделям мы сможем увидеть потенциал каждого региона. За счет этих инструментов бизнесу будет более понятна специфика конкретного региона и его потенциал», - рассказала эксперт Комитета по химической промышленности «Деловой России», заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Ольга Торбич.

Кроме того, представители комитета отметили важность реализации импортозамещающих проектов. Так, представитель ГК «Титан» рассказал об участии в разработке комплексной научно-технической программы, которая утверждена правительством.

«Эта программа у нас в рамках деятельности Группы компаний будет разрабатываться академическим и вузовским сообществом. Речь идет о ряде катализаторов, которые идут на замену существующих иностранных. Это импортозамещение, существенный рывок к внедрению и развитию российских технологий», - добавил Александр Орлов, глава московского представительства ГК «Титан».

Одним из важных способов государственной поддержки эксперты видят субсидирование проектов в ключевых направлениях промышленности. Пониженные процентные ставки для инвестпроектов и дополнительные льготы как никогда необходимы.

«Государство должно понимать, что есть три направления, без которых мы не сможем: это оборонная промышленность, фармацевтика и продовольствие. В этих направлениях необходимо субсидировать производство. Если себестоимость продукта высокая, то недостающую сумму нужно закрывать государству», - заключил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

В обсуждении также приняли участие: первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило, директор ФГБУ науки Ордена Трудового Красного Знамени Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНСХ РАН) Антон Максимов, Управляющий директор АО «Институт пластмасс» Татьяна Андреева.

По итогам заседания будет сформирован список предложений для развития химпрома и направлен в профильные министерства.