Факторы старения для окрашенных поверхностей

13 Декабря 2010

Несмотря на многочисленные достоинства, ЛКМ имеют и значительные недостатки. Они могут использоваться микроорганизмами в качестве источника питания, т.е. подвергаться биологическому разрушению. Эти разрушения лакокрасочных материалов являются реакцией биосферы на новые соединения, которые создает человек. Нарушается баланс в биосфере, в сложных процессах, происходящих в биосфере. Воздействию микроорганизмов подвергается все большее количество лаков и красок, так как эти организмы широко распространены в природе на органических субстратах,  в сточных водах, почве и т.д. Большой вред в повреждении материалов химически и механически наносят грибы, которые размножаются  с помощью спор и гиф. Эти грибы выделяют агрессивные продукты жизнедеятельности: налеты плесени, бурые, темные, серо-зеленые пятна на окрашенных поверхностях – характерные признаки наличия микроорганизмов. Все эти изменения значительно снижают физико-химические  показатели ЛКМ. Для защиты материалов, в их состав вводятся различные биоцидные соединения.


К изменению состава и структуры материала приводит старение, как совокупность физических и химических процессов, под воздействием различных факторов. Такими факторами является химический состав материала, его структура и строение, фазовые состояния.


Старение под действием внешних факторов и биоповреждение лаков и красок происходит  одновременно, усугубляя друг друга. Однако их одновременное влияние не учитывается: грибостойкость определяется уже после их выпуска, без учета фактора старения.


Испытания, проводимые в природных условиях при естественном заражении, дают наиболее достоверные результаты о поведении материалов. Лабораторные же испытания не могут дать высокой оценки грибостойкости материалов. Было проведено сравнительное изучение обоих испытаний. Результат был таков: после трех лет старения материал является негрибостойким, а после десяти лет старения эмаль ЭП-5285 становится фактически биоутилизируемой.


Индивидуальное воздействие культур микромицетов на материал, подвергнутый воздействию старения, позволили выявить испытания модифицированным методом к отдельным видам грибов. Эти испытания убедительно показали, что под влиянием факторов старения грибостойкость эмали может меняться. В ходе исследования на образцы материалов воздействовали двумя видами температур, от + 50º С до - 15º С и ультрафиолетовым облучением.


Действие ультрафиолетового облучения в ходе исследования неоднозначно на грибостойкость краски, с введенными в них биоцидами. В одном случае возможно снижение грибостойкости образца, в другом нет. А вот воздействие разницей температур в большинстве случаев приводило к ухудшению грибостойких свойств у всех опытных образцов, за исключением красок, где грибостойкость не изменялась. Во многом грибостойкость материалов зависит от химического состава последних, что и показали результаты исследований.


 И еще результаты исследований показали, что введенные в состав ЛКМ биоцидные добавки, тоже могут подвергаться воздействию факторов климатического старения, что говорит о необходимости испытаний как незащищенных, так и защищенных биоцидами материалов на биостойкость.