Большое количество сфер применения растворителей никогда не сделает их производство убыточным

23 Февраля 2013
Именно в растворе могут существенно изменится качественные и количественные параметры протекания химических реакций. А некоторые вещества могут вступать в реакцию исключительно в растворе.
Растворители используются в производстве клеев, смол, лаков, пластмасс, красок, синтетических волокон и взрывчатых веществ. Растворители широко применяют в полиграфии, резиновой промышленности, фармацевтике, парфюмерной промышленности. Их используют в изготовлении электронной техники, при экстракции растительных жиров, для химической чистки одежды.
Органические растворители используются для разведения до рабочей консистенции разнообразных лакокрасочных материалов: масляных красок, глифталевых и битумных лаков и красок, перхлорвиниловых красок. Используют растворители и для удаления загрязнений, слоев старой краски.
Маркетинговое исследование «Российский рынок растворителей» помогло установить, что чаще всего в производстве применяются такие растворители, как ацетон, толуол, скипидар, бутилацетат, уайт-спирит, спирт этиловый, бутанол, этилацетат и др.
Как показал обзор рынка растворителей, ацетон на российском рынке реализуется преимущественно через внутреннюю торговлю. За период с 2007 по 2011 гг. доля продаж в объеме спроса варьировала от 88% в 2008 г. до 75% в 2009 г. За аналогичный период времени доля экспорта колебалась от 12% в 2008 г. до 25% в 2009 г. В 2012-2016 гг. доля ожидается, что доля внутренних продаж ацетона в объеме спроса составит порядка 76%.
По данным исследования рынка растворителей с 2007 по 2011 год произошел рост стоимостного объем продаж ацетона в России: с 4 до 6 млрд руб.
Анализ рынка растворителей показал, что велика и доля импорта растворителей. Причем процент импорта зависит от вида растворителя. Так, порядка 70% уайт-спирита ввозится к нам из Нидерландов, а вот рынок жирных кислот таллового масла уже не так монополизирован – страна лидер продаж Финляндия держит в своих руках лишь 35% импорта в Россию.
Тенденцией последних лет является увеличение на российском рынке доли китайской продукции. И сегмент растворителей не является исключением. Причем далеко не вся продукция из Китая является качественной, уступая товарам российских производителей.
Для создания более объективной картины в исследовании рынка растворителей рассматривались экономически профили крупнейших российских производителей: ООО Саратоворгсинтез, Нефтехимический холдинг "СамараНефтеОргСинтез", ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО Синтез, ОАО Казаньоргсинтез,
ОАО Омский каучук, ОАО Ашинский химический завод , ООО Дмитриевский химический завод и другие.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг