В поисках качественных химических реактивов

13 Сентября 2011
Как известно, наука делается в лаборатории. В настоящее время химические лаборатории функционируют в специализированных научно-исследовательских учреждениях, они существуют практически при каждом заводе, где производственный процесс требует участия химически активных веществ. Есть они также при аптеках и ВУЗах. Действуют и независимые лаборатории, проводящие экспертизу по заказу частных и корпоративных лиц. В таких лабораториях можно узнать химический состав или свойства, характеристики какого-либо вещества или препарата, провести экспертизы лекарственных и наркотических препаратов, бытовых средств, веществ, используемых в производстве различных товаров, устройств, материалов.
Работа химической лабораторий связана с использованием разнообразных химических реактивов – веществ, которые применяются в лабораторной практике для проведения различных анализов, а также в научных исследованиях при разработке методов получения веществ с заданными свойствами и химического превращения различных соединений.
Как правило, химические реактивы – это или индивидуальные вещества, или некоторые смеси веществ, которые применяются для особых целей. К химическим реактивам также относят растворы, которые имеют сложный состав специального назначения, например, реактив Несслера, применяемый для определения аммиака, реактив Грисса, применяемый для определения нитритов. Часто химические реактивы, которые принимают участие в химических реакциях при анализе и синтезе разных веществ, называют реагентами.
Химические реактивы используются для различных лабораторных и исследовательских целей в органической и неорганической химии, биохимии и микробиологии, медицине и фармакологии. Также химические реактивы применяются в фармацевтической, текстильной и металлургической промышленности. Некоторые наборы соединений используют в пищевой промышленности. Ряд химических реактивов активно применяют в парфюмерном производстве. Но, пожалуй, самое широкое применение химические реактивы нашли в товарах бытовой химии. Они входят в состав ароматизаторов, моющих средств, ароматов, красителей и тому подобных товаров.
Многогранность применения химических реактивов вызывает необходимость производства широкого и разнообразного их ассортимента. Это собственно химические реактивы и особо чистые вещества, различные индикаторы, люминесцентные материалы (люминофоры и светосоставы), красители, стандарт-титры, термоиндикаторы, сцинтилляционные материалы, индикаторные и реактивные бумаги, ферритовые порошки, материалы для фотографии, наборы химических реактивов для школ, для пищевой промышленности, для лечебно-медицинских учреждений, для лабораторных анализов и др.
По своему происхождению химические реактивы подразделяются на неорганические и органические. Из числа химических реактивов по назначению выделяют, прежде всего, аналитические реактивы, а также индикаторы, химические и органические растворители.
Важнейшей характеристикой химических реактивов является их чистота. Под этим подразумевается количество частиц основного вещества во всем образце. Чистым, например, считается вещество, содержащее более 98 % основного компонента. По степени чистоты и назначению различают и соответственно маркируют химические реактивы (химреактивы): особой чистоты (о.с.ч.), химически чистые (х.ч.), чистые для анализа (ч.д.а.), чистые (ч.), очищенные (очищ.), технические продукты расфасованные в мелкую тару (техн.).
Поскольку степеней чистоты существует много, то прежде, чем купить химические реактивы, необходимо определиться с тем, какая же чистота необходима в каждом конкретном случае.
Особой популярностью пользуются химические реактивы чистые (для производственных компаний) и химические реактивы для анализов, используемые в лабораториях при проведении химических и биохимических анализов.
Поскольку химические реактивы применяются в различных областях, это определило содержание веществ (соотношение содержания примесей) химреагентов для каждой отдельной отрасли, что в свою очередь дало возможность классифицировать их следующим образом: спектрально чистые, оптически чистые, хирально чистые, ядерно чистые, для криоскопии, для термохимии, для микроскопии, для хроматографии.
Большинство химических реактивов контролируют по двум-трем характеристикам. Однако многие кислоты, основания и соли, а также химические реактивы, применяемые в биологических исследованиях, контролируют по более чем 20 показателям. При этом важно также учитывать наличие взвешенных частиц, так как даже разбавленный раствор взвешенных частиц с линейными размерами менее 1 мкм может внести заметный вклад в суммарную концентрацию примесей.
Большое количество химических реактивов специально производится для лабораторного использования, но находят применение и очищенные химические реактивы, которые выпускаются для промышленных целей. Чистота химических реактивов регламентируется государственными стандартами (ГОСТ) и техническими условиями (ТУ).
Однозначного соответствия между квалификациями химических реактивов, принятыми в Украине и в других странах, не существует, поскольку многие крупные компании, которые производят и поставляют на рынок химические реактивы, применяют собственную систему присвоения квалификаций. Такая система основана, главным образом, на том, отличающихся друг от друга по степени чистоты химические реактивы выпускаются под разными торговыми марками.

На сегодняшний день качественная химическая продукция является ключевой потребностью целого ряда компаний, в том числе научно-исследовательских институтов и других заказчиков. Это значит, что для эффективной работы лабораторий необходимо приобретать химические реактивы высокого качества. Как найти компании, предлагающие такие реактивы? Возможность в минимально короткие сроки получить информацию о производителях и поставщиках качественных химических реактивов предоставляет Ведущий украинский лабораторный портал Labprice.ua – информационно-рекламный ресурс для работников лабораторной индустрии Украины.
Так, на портале Labprice.ua в рубрике «Каталог товаров и услуг» на странице «Химические реактивы» размещены контакты украинских компаний, которые предлагают лабораторные реактивы: растворители, реагенты для химического синтеза, красители и индикаторы, кислоты, щелочи, соли, реагенты для аналитической химии, специальные реактивы, производимые как в Украине, так и за рубежом. Каждый интересующийся может ознакомиться со списком фирм, предлагающих определенную группу реактивов, по прямой ссылке перейти на сайт той или иной компании и уже там подобрать и заказать необходимые химреактивы.
В ассортименте представленных на Labprice.ua компаний отечественные и импортные химические реактивы для проведения анализов в различных областях промышленности, научных исследованиях, медицине, химикаты чистые и технические для химической, лакокрасочной, пищевой, фармацевтической, биологической, косметической, а также других отраслей промышленности, особо чистые реактивы для аналитической химии и микроэлектроники (производство микросхем, электрокерамики, источников тока), оптической индустрии (оптические волокна, монокристаллы, минеральные стекла и пластики), хроматографические сорбенты, неподвижные фазы, растворители, наборы реактивов для анализа питьевой и технической воды, сточных вод, почвы, наборы стандартов и экспресс-тесты для аналитического контроля производств и состояния окружающей среды, питательные среды для микробиологии, пигменты и полиграфический клей, фотографические химикаты.
Для удовлетворения запросов на данную продукцию многие украинские компании сформировали систему качественного и оперативного обслуживания клиентов. В нее входят крепкие партнерские отношения с ведущими компаниями зарубежья, профессиональный кадровый состав, который обладает необходимыми знаниями для обеспечения высококачественных услуг в соответствии с интересами и пожеланиями заказчика.
Оснащение химической лаборатории – дело очень трудоемкое и серьезное. С учетом того, что немаловажной составляющей эффективной работы и полноценного оснащения химических лабораторий является и приобретение химических реактивов, лабораторный портал Labprice.ua готов помочь сотрудникам лабораторий в решении этих вопросов.
Лабпрайс
Labprice.ua