В Татарстане готовят к запуску российского конкурента 3М и Orafol

18 Ноября 2015
Производитель инновационных материалов компания «Росвинилпром» совместно с Центром нанотехнологий Республики Татарстан и Казанский Национальный исследовательский технослогический университет создадут научно-технический центр, который займется разработкой и освоением технологии производства инновационных полимерных графических пленок, высокобарьерных промышленных материалов и клеевых систем.
Научно-технический центр будет создан в помещениях Центра нанотехнологий Республики Татарстан на Петербургской улице в Казани.

Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ: «Современные многослойные пленки – это сложные мультибаръерные системы, работающие как молекулярные мембранные фильтры. Осуществлять стоящие перед ними сегодня задачи возможно только с применением нанотехнологических решений. Мы запускаем более 10 направлений исследований, направленных на решение актуальных проблем в создании современных видов пленок. Задача это не простая и требует серьезных инвестиций в НИОКР, дорогостоящее оборудование и обучение специалистов».

Необходимость создания НТЦ в компании поясняют большим потенциалом России для производства собственных полимерных промышленных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, способных надежно работать в экстремальных условиях. Речь идет об агрессивных средах, высоких перепадах температуры, больших внешних нагрузках. Эксперты говорят, что на фоне взятого курса на импортозамещение шаг компании видится перспективным: сейчас на российском рынке действует порядка 20 предприятий общей производительностью 51,9 тыс. тонн/год.

«Свыше 90% потребляемых самоклеящихся материалов приходится закупать за рубежом, - комментирует генеральный директор ООО "НТЦ инновационных материалов Русвинилпром" Владислав Митрофанов. - На создание научно-технического центра мы планируем привлечь около 400 млн. рублей. В первую очередь центр займется решением научно-технических задач по созданию рецептуры и освоению технологии производства полимерных пленок на основе полимерных связующих и наполнителей, присутствующих на российском рынке».

По его словам, параллельно тому как научно-технический центр разрабатывает материалы и совершенствует технологию их производства, «Росвинилпром» уже создает необходимое производство в одной из российских особых экономических зон.

Речь идет о материалах, которые используются в рекламной индустрии. Это самоклеящиеся пленки, которые предназначены для различных видов печати. Они могут применяться для внутреннего и наружного декоративного оформления, восстановительных ремонтных работ, повышения безопасности. Перспективы отечественной самоклеющейся пленки с улучшенными качествами на рынке связаны с тем, что цены на нее существенно ниже по сравнению с импортируемыми пленками.

По оценке Вадима Исакова, территориального директора банка "БКС Премьер", объем российского рынка полимерных материалов составляет 1-3% от мирового (300-500 тыс. тонн). "Создание инжинирингового центра, на наш взгляд, оправданно и является дальновидным решением в условиях санкционного давления и процесса импортозамещения. Это позволит осуществлять уникальные технологические изыскания, благодаря которым продукция предприятия может стать весьма конкурентоспособной на рынке", — уверен господин Исаков.

Уже в 2016 году "Росвинилпром" планирует запустить в Татарстане производство самоклеющейся пленки под брендом DYWERY. Компания оценивает вложения в проект свеше 3 млрд. рублей, расчетный срок окупаемости инвестиций составляет три года. Сейчас подбирается площадка под размещение производства.
Кристина Федулова
Корпорация РОСВИНИЛПРОМ