«Интернешнл Пластик Гайд» изготавливает и предлагает скользящие добавки под зарегистрированной торговой маркой «Slipform»

23 Октября 2012
ООО «Интернешнл Пластик Гайд» изготавливает и предлагает скользящие добавки под зарегистрированной торговой маркой «Slipform», которые хорошо зарекомендовали себя у отечественных производителей. Добавка «Slipform Е/6» помогает избежать проблем с трением и липкостью при изготовлении пленок, придает им дополнительный блеск и антистатический эффект. Другая скользящая добавка нашего производства «Slipform О/10» успешно применяется при производстве товаров народного потребления. Ввод данной добавки в дозировке 1% улучшает внешний вид и существенно облегчает съем с формы готовых изделий.
Данные скользящие добавки произведены на основе сырья индийской компании Fine Organic, крупнейшего мирового производителя слип- добавок. Заводы Fine Organics построены не так давно (последний оснащен всего 3 года назад) и работают по самым передовым технологиям. Благодаря этому продукция компании отличается очень высоким качеством.
Многим хорошо известны торговые марки амидных продуктов компании Fine Organics: Finawax O – олеамид, Finawax E – эрукамид. Они производятся из растительного сырья, имеют выраженный светлый цвет, высокую чистоту и термическую стабильность. Амиды жирных кислот компании дают замечательные результаты по снижению коэффициента трения.
Так же Fine Organics гарантирует эффективность работы амидов в течение 1 года.

Специфика использования скользящих добавок при производстве полиэтиленовых пленок.
По материалам статьи технического директора "IPG", кандидата химических наук Э. Замыслова, опубликованной в журнале "Пластикс".
• Амиды жирных кислот широко применяются при переработке пластмасс методами экструзии и литья под давлением. Без их применения сейчас уже невозможно представить любое производство пленок из полиэтилена и полипропилена.
• Скользящие добавки производят из сырья животного происхождения, продуктов переработки нефти и растительного происхождения. На основе растительного сырья - рапсового, пальмового, касторового масел – получают олеамид, эрукамид, стеарамид, бехенамид. Все эти соединения являются первичными амидами, применяются в качестве добавок, снижающих коэффициент трения при производстве экструзионных пленок из полиэтилена и полипропилена.
• Индийская компания Fine Organics является одной из лидирующих в производстве амидов жирных кислот на основе растительного сырья (олеамид, эрукамид, стеарамид, бехенамид), используя огромный природный ресурс этой страны. На рисунке 1 Вы можете увидеть каким образом выглядит рапсовое поле в Индии.
• Многим хорошо известны торговые марки амидных продуктов компании Fine Organics, Finawax O –олеамид, Finawax E – эрукамид, Finawax S – стеарамид, Finawax B - бехенамид. Все перечисленные выше соединения являются первичными амидами. Они применяются в качестве добавок, снижающих коэффициент трения в производстве экструзионных пленок из полиэтилена и полипропилена.

В структуре олеамида и эрукамида есть двойная ненасыщенная связь, за счет которой данные продукты имеют более высокие скорости миграции по сравнению с насыщенными амидами жирных кислот (стеарамид) и способны окисляться при воздействии кислорода воздуха и температуры.
Олеамид и стеарамид производится на основе пальмового масла, эрукамид – на основе рапсового масла.
Амиды жирных кислот компании Fine Organics, полученные из растительного сырья дают превосходные свойства по снижению коэффициента трения, а также обладают высокой термостабильностью и стойкостью к окислению, чистотой продукта, выраженной в содержании амидов, липидной цепочки и цветности.

В зависимости от своего химического строение амиды по-разному снижают коэффициент трения. Наиболее низкие показатели коэффициента трения полиолефинам придают ненасыщенные амиды, олеамид и эрукамид. Стеарамид снижет коэффициент трения, но незначительно. Зато придает блокирующие свойства, являясь, таким образом, органическим антиблоком.

Нужно отметить, что применение скользящих добавок требует внимательного подхода . Поскольку на коэффициент трения влияют многие факторы в производстве пленок методом экструзии. В первую очередь, это связано с природой полимера, молекулярной структурой полимера. Помимо этого, на коэффициент трения могут влиять такие факторы, как количество слоев в пленке, их состав, процесс ламинации пленки, процесс активация пленки для печати, условия хранения готовой пленки, а также условия намотки пленки, в частности натяжение при намотке. Например, известно, что
• Более кристаллические полимеры имеют меньшие по значению коэффициенты трения (КТ)
• Линейный полиэтилен LLDPE имеет более высокий КТ по сравнению с полиэтиленом высокого давления LDPE при прочих равных условиях (0,85и 0,77)
• Линейные полиэтилены, полученные на металлоценовых катализаторах имеют более высокий КТ, нежели на катализаторах Циглера – Натта.
• Скорость миграции амидов в различных марках также различная
Эти факторы нужно учитывать для того, чтобы регулировать коэффициент трения в нужных пределах.
К примеру, при различных исходных концентрациях амидов, а так же скоростях их миграции в разных слоях при соэкструзии трехслойной пленки конечная концентрация приходит к общему значению. Различная скорость миграции и увеличение коэффициента трения обусловлены тем, что миграция добавки происходит не только в полимер, но и в промежуточные слои (клеи), поскольку полярные по своей природе амиды имеют сродство с полярными соединениями, в качестве которых используются клеи.
Коэффициент трения зависит от натяжения намотки: при увеличении натяжения он возрастает под действием давления между поверхностями пленки, и добавка мигрирует к другой поверхности. Таким образом, коэффициент трения растет в сторону центра намотки.
При активации поверхности пленки для печати коэффициент трения увеличивается. Для поддержания его на должном уровне можно использовать более высокие концентрации скользящей добавки, а так же проводить активацию ближе к выходу пленки из экструдера.

В процессе ламинации одной пленки другой коэффициент трения может увеличиваться в 2 раза.
Условия хранения готовой пленки также могут влиять на значение коэффициента трения: при увеличении температуры хранения, коэффициент трения пленки повышается для всех амидов, применяемых в качестве скользящих добавок.
О предлагаемых нами скользящих добавках можно прочитать здесь:
http://www.ipgrussia.ru/produce/polimernye_dobavki/skolzyashchie_dobavki_polimernaya.html
Гришняков Станислав
Интернешнл Пластик Гайд
8 (495) 933 15 57
grishnyakov@ipgrussia.ru