ОАО «Химпром»: наука - производству

29 Октября 2012
25 октября в ОАО «Химпром» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы химической технологии и защиты окружающей среды». Форум, посвященный обсуждению актуальных вопросов развития химических технологий и снижения нагрузки на окружающую среду, собрал более 100 участников - ученых, студентов из России, Казахстана и Белоруссии, а также ведущих специалистов ключевого предприятия российской химической индустрии.
Организаторами второй тематической конференции выступили ОАО «Химпром», кафедра химической технологии и защиты окружающей среды Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Чувашское региональное отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.
Открывая работу конференции, технический директор ОАО «Химпром» Юрий Ефимов, отметил:
- Мы обращаем пристальное внимание на тему экологии, потому что очень хорошо представляем себе всю важность ответственного подхода к организации химического производства. Поэтому для нас особенно полезно, ценно и интересно общение в свободной, непринужденной, не политизированной атмосфере, когда коллеги могут обмениваться мнениями, делиться идеями и проектами, предлагать новые методы и подходы».
Руководитель проектов службы главного технолога ОАО «Химпром» Анатолий Ефремов представил гостям действующие на предприятии программы охраны благоприятной экологической обстановки в районе промышленной площадки и санитарно-защитной зоне. Он особо подчеркнул, что за последние 3 года удалось добиться заметного улучшения показателей в области промышленной и экологической безопасности за счет системного подхода, поиска и внедрения новых идей и предложений.
На пленарном заседании и во время работы круглых столов участники конференции представили свои работы и проекты в области применения малоотходных и безотходных технологий, обращения с отходами и промышленной экологии. Так, представители Ивановского химико-технологического института предложили свой подход к применению на промышленных предприятиях энергоресурсосберегающих химико-технологических систем водного хозяйства. Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» представил коллегам действующую в Республике систему оценки воздействия на окружающую среду. Чувашская компания «Леон» рассказала об установке для утилизации резинотехнических изделий «Прометей». Кроме того, целый ряд выступлений был посвящен теме очистки воды и созданию замкнутых циклов водоснабжения для нефтехимии и химии.
После завершения научно-практической конференции студенты, аспиранты и ученые посетили производство перкарбоната и ближе познакомились с технологиями ОАО «Химпром».
Подводя итоги, Юрий Ефимов подчеркнул, что каждый из представленных на форуме докладов имеет свое рациональное зерно и представляет для ОАО «Химпром» интерес. «Уверен, что благодаря знакомству с предприятием в следующем году будет еще больше интересных идей. Мы постарались достаточно четко и ясно показать направления, представляющие для нашего производства практический интерес. Думаю, участники нынешней конференции вернутся с доработанными или новыми проектами», - отметил Юрий Тимофеевич.
Ефремова Ольга анатольевна
ОАО Химпром