Трагедия в Ханты-Мансийском автономной округе

6 Октября 2012
В субботу, 29 сентября, в Ханты-Мансийском автономной округе Тюменской области, произошел взрыв на полигоне по переработке нефтешламов ООО «Инвест-Ойл». Пожар охватил два сооружения, в том числе цех термической обработки бурового шлама, где в результате трагедии получили травмы более 13 человек. По имеющимся данным пока число погибших составляет 8 человек.
В ходе проверки специалисты Росприроднадзора подтвердили: сжигание шлама проходило по всем правилам. Вопрос: откуда взрыв, пожар, человеческие жертвы?
Следственный комитет России и специалисты Минприроды в настоящее время проводят проверку действий центрального аппарата Росприроднадзора по результатам происшествия. Эксперты же в области экологии считают: случившаяся трагедия- результат отсутствия системного подхода государства в области научно –технической политике. По словам заместителя генерального директора компании New Green Techology, Данила Зарубина, сегодня утилизация шламов осуществляется примитивными способами. Это значит, что шлам подвергают температурной обработке (сжиганию), при этом происходит выжигание всех вредных веществ из грунта, однако больше половины выжигаемых веществ попадает в атмосферу в химически опасном виде. Кроме того, чтобы осуществить такое перераспределение загрязнений в природе, дополнительно расходуется большое количество ценного природного газа или дизельного топлива. И это не смотря на то, что весь мир отказывается от технологий сжигания и переходит на более эффективные способы переработки. Например, сочетание физико- химических и ультразвуковых технологий позволяет очищать отходы нефтяников, не используя сжигание. Вредные выбросы в атмосферу отсутствуют. А очищенный грунт может использоваться, например, в строительстве.
Стоимость обезвреживания 1 тонны шламов такими методами стоит в 2-5 раз дешевле, чем стоимость неполного обезвреживания с помощью сжигания.

Основная причина использования устаревших технологий – дешевизна оборудования по сжиганию шламов. Плюс отсутствие запрета со стороны государственных чиновников на применение таких технологий.
Кто в данной ситуации в выигрыше? Ответ очевиден.
Пресс-служба
ОАО "Перспектива"