Компания «ЗИП» - 5 лет на рынке индустриальных лакокрасочных материалов

4 Октября 2012
По состоянию на 2007 год, направление индустриальных лакокрасочных материалов переживало сложные времена. На территории Украины отсутствовали производители материалов для профессиональной окраски изделий из дерева, а для профессиональной окраски металлических поверхностей использовались либо дешевые низкокачественные материалы отечественного производства, либо качественные, но очень дорогие материалы импортных производителей.
При этом среди используемых отечественных материалов преобладали советские ГОСТовские материалы с «капиталистическим» качеством, которые изготавливались мелкими полукустарными производителями. Импортные производители предлагали высококачественные современные материалы по явно завышенным ценам из-за удаленности производителей от потребителя и наличия длинных посреднических цепочек.
Компания ЗИП, будучи лидером лакокрасочного рынка Украины, взялась за цель обеспечить украинскую промышленность качественными материалами. С этой целью, в 2007-2008 сотрудниками компании было проведено масштабное исследование рынка Украины с целью выявления основных отраслей промышленности, нуждающихся в специализированных ЛКМ, и сбора требований каждой из отраслей к используемым материалам.
В итоге исследования, было выделено два основных направления деятельности подразделения индустриальных ЛКМ:
1. ЛКМ для защиты металлических поверхностей
 Материалы, используемые в конвеерном производстве для создания антикоррозионной защиты выпускаемой продукции;
 Материалы, используемые для долговременной защиты металлоконструкций.

2. ЛКМ для защиты деревянных поверхностей.
 Столярное производство;
 Мебельная промышленность.
В 2008 году были сформированы первые задания на разработку материалов.
За столь небольшой промежуток времени были разработаны абсолютно новые инновационные лакокрасочные материалы и реализовано более 2500 тонн специализированных материалов для различных клиентов. Среди клиентов предприятия – крупнейшие производители железнодорожного подвижного состава, литья для подвижного состава, производители чугунных радиаторов, сельскохозяйственной техники и других отраслей промышленности, выдвигающие повышенные требования к качеству и стабильности свойств поставляемых ЛКМ.

По мнению директора по маркетингу и продажам предприятия «ЗИП» Сергея Коваленко: «Отличия в специфике рынков сбыта товаров промышленного производства и товаров широкого производства предопределяют подходы к маркетингу, используемые маркетинговые инструменты и каналы продвижения. То, что безотказно действует на рынке конечных потребителей, зачастую имеет меньшее влияние на рынке B2B. Цикл продажи на данном рынке значительно длиннее и сложнее. Это связано с тем, что практически каждый клиент желает получить лакокрасочные материалы с особыми требованиями, которые часто превышают нормативные. С одной стороны, это удлиняет весь процесс продажи, но в то же время это позволяет «ЗИПу» составить достойную конкуренцию на рынке промышленных ЛКМ крупнейшим компаниям с мировым именем».

Говоря о достижениях «ЗИПа», стоить отметить что по итогам 9 месяцев 2012 года компания добилась существенного роста объемов выпуска и реализации промышленных ЛКМ – уже сейчас рост составляет свыше 50% в сравнении с полным 2011 годом. Специалисты компании ведут постоянную работу над совершенствованием выпускаемой продукции и расширением ассортимента. Среди новинок компании – современные антикоррозионные ЛКМ для окраски железнодорожного подвижного состава и спецтехники, труб, для древесины, а также для разметки дорог.
Бутко Катерина
Pillar Pr