Что происходит на рынках химической продукции Украины ?

29 Декабря 2010
Рынок шин и резинотехнических изделий
Кризис мгновенно "уронил" рынок. В прошлом сезоне объем рынка зимних шин упал на 25-30%, до 3,3-3,7 млн. шт. Снижение спроса произошло, во-первых, вследствие сокращения объема авторынка в 3 раза (эксперты утверждают, что основные покупатели зимних шин - владельцы новых автомобилей). Во-вторых, ухудшение платежеспособности автомобилистов, привело к тому, что многие из них решили продлить срок эксплуатации своих старых зимних шин, отложив приобретение новых до лучших времен.

Рынок химических волокон и нитей
В импорте химических волокон и нитей, который за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в стоимостном выражении вырос в полтора раза, определенную нишу занимают полиакрилонитрильные волокна (ПАН волокна). В СНГ они производятся в Беларуси, Узбекистане и России.

Рынок строительной химии
В настоящее время на украинском рынке представлены практически все виды материалов, которые используются для обустройства плоских крыш. Однако значительную часть (около 90%) занимают рулонные кровельные материалы как отечественных, так и зарубежных производителей. Если говорить о структуре продаж мягких кровельных материалов, то 70% - это еврорубероид, 27% - рубероид на основе картона и около 3% - полимерные мембраны, в том числе и ПВХ.

Рынок синтетических моющих средств
Объемы производства СМС для розничной продажи в Украине в ноябре составили 16,8 тыс. т, с начала года - 186,3 тыс. т. По сравнению с ноябрем 2009 г. выпуск СМС для розницы сокращен на 15%, а по сравнению с январем-ноябрем увеличен на 10%. Более 90% СМС для розницы произвели компании "Проктер энд Гембл Менюфекчуринг Украина", "СК Джонсон", "Винницабытхим", "УНАЛ-АВС", "Милам", "Голд Дроп", "ФС Украина", "Интерфил", при этом на суммарную долю первых трех приходилось свыше 75%.

Рынок пластмасс и синтетических смол
Полистирол. В четвертом квартале выпуск полистирола ОАО "Концерн "Стирол" существенно увеличился и, наконец, превысил прошлогодние показатели. В ноябре предприятии произведено 2533 т полистирола - практически столько же, сколько в предыдущем месяце (темп роста 98,6%). В сравнении с ноябрем 2009 г. прирост производства составил 41%. Однако по итогам одиннадцати месяцев выпуск рассматриваемой продукции остался меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 18%, составив 15844 т по причине нестабильной работы предприятия в третьем квартале.

Рынок парфюмерно-косметической продукции
Сегмент косметических средств для ухода за кожей на парфюмерно-косметическом рынке Украины - один из немногих, где эксперты отмечают в текущем году замедление сокращения потребительского спроса. Внутреннее производство данной продукции в январе-ноябре составило 5,4 тыс. т , увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 36%. Импортные поставки также имели положительную динамику - прирост к январю-октябрю прошлого года составил 8,5%.

Рынок органических химикатов
Стоимость адипиновой кислоты на европейском рынке на протяжении последних шести месяцев остается выше докризисного уровня. На ноябрь прейскурантом цен ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" экспортные цены на адипиновую кислоту остались на прежнем (октябрьском) уровне.

Рынок неорганических химикатов
Бром и его соединения. Основной сферой применения элементарного брома является производство бромистых соединений, широко используемых в производстве антипиренов. Украина относится к числу стран, обладающих значительными запасами элементарного брома. В последние годы добыча брома в ОАО "Бром" (Красноперекопск) составляла около 2 тыс. т. За 11 месяцев 2010 г. в ОАО "Бром" произведено 3493 т брома и 7575 т бромидов. Незначительная часть элементарного брома (около 6% в 2010 г.) экспортируется. За 10 месяцев на экспорт поставлено 194,5 т брома на $529,8 тыс.

Рынок минеральных удобрений
Производство аммиачной селитры практически осталось на уровне октября. Уже на январь перенесено возобновление выпуска амселитры в ОАО "Концерн "Стирол". По данным Государственной комиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку, 90,3% акций "Стирола" теперь принадлежит Ostchem Investments Ltd, а пакет акций ООО "СтиролХимИнвест" уменьшился и стал менее 10%.

Рынок лакокрасочных материалов
Украинский рынок водоразбавляемых ЛКМ в текущем году демонстрирует динамику прироста, хотя он остается незначительным - 2% к январю-ноябрю 2009 г. По итогам января-ноября объемы потребления лакокрасочных материалов на водной основе оцениваются примерно в 80 тыс. т. В потребительской структуре доля отечественной продукции составила более 80% и сохранилась на уровне сравниваемого периода прошлого года. Снижение импортных поставок водоразбавляемых ЛКМ, отмечающееся с 2008 г., было актуальным и в текущем году - на 27% к октябрю и на 4,2% к январю-октябрю 2009 г.

Подробнее см. на http://www.business.dp.ua/

МАТЕРИАЛЫ САЙТА И БЛОГА "ХИМИИ УКРАИНЫ" СЕГОДНЯ ЧИТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ 41 СТРАНЫ МИРА