Жесткость воды влияет на долговечность посудомоечной машины

20 Июля 2016
После того, как Вы определились с типом посудомоечной машины, ознакомьтесь с основными характеристиками моделей: максимальная загрузка комплектов посуды, расход воды и электроэнергии, классы экономичности и эффективности мойки и сушки, уровень шума. Мы предлагаем Вам ознакомиться с наиболее полным набором показателей разных посудомоечных машин, представленных на нашем сайте.
Максимальная загрузка комплектами посуды определяет максимальную производительность посудомоечной машины с минимальным потреблением воды и моющих средств и минимальным расходом электроэнергии. Неполная загрузка приводит к увеличению расхода воды, моющих средств и электроэнергии на каждый комплект посуды. При необходимости мойки меньшего количества посуды важно наличие в машине функции половинной загрузки. Если специальный режим отсутствует, то при загрузке на 2/3 машина будет расходовать такое же количество воды, моющих средств и электроэнергии, как при полной загрузке.
Расход воды и электроэнергии определяет экономичность посудомоечной машины. Чем меньше нужно воды для мойки, тем меньше расходуется моющих средств и электроэнергии. Большинство машин, представленных на российском рынке, потребляет 17-20 л воды на 1 цикл мойки при 60-65 °С, высокоэкономичные модели потребляют 14-16 л, неэкономичные – до 26 л. Значение этого показателя для Вашего кошелька зависит от его размера и системы оплаты за воду.
Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии. Классы А, B и C указывают на высокую экономичность машины, D и E - на среднюю экономичность, F и G - неэкономичные модели. Машины класса А заметно меньше расходуют воды и электроэнергии на каждый комплект посуды, чем машины классов F и G.
Качество мойки посуды определяют классами эффективности мойки от A до G. Чем выше класс, тем качественнее мойка и выше цена машины. Машины класса А обеспечивают безупречное качество мойки и сохранность посуды.
Качество мойки посуды зависит от жесткости воды. Жесткость воды влияет и на долговечность машины. Поэтому важно наличие в машине индикатора жесткости воды. Для смягчения воды применяют регенерирующую соль. Необходимое количество регенерирующей соли зависит от градуса жесткости воды. Данные о жесткости воды в Вашем водопроводе может сообщить местная санэпидемстанция. При сигнале индикатора необходимо восполнить запас соли.
Некоторые фирмы предлагают в комплекте с посудомоечной машиной индикаторные полоски, которые позволяют контролировать жесткость воды перед мойкой посуды. Расход моющих средств на мойку 12 комплектов посуды составляет около 30 г или около 9,5 кг в год.
Кроме класса эффективности на качество мойки влияют заключительные операции ополаскивания и сушки посуды. Чтобы свести до минимума остатки моющих средств, сохранить блеск посуды и исключить появление мутных пятен и потеков, при ополаскивании в теплую воду добавляют жидкий ополаскиватель. Емкость для ополаскивателя размещают на внутренней стороне дверцы машины. Наличие достаточного количества ополаскивателя гарантирует блеск и приятный запах чистой посуды. При ополаскивании без ополаскивателя стеклянная посуда тускнеет. Для контроля наличия ополаскивающего средства предназначены индикаторы наличия ополаскивателя в воде. Расход ополаскивателя составляет менее 1 л в год или около 3 мл на 1 мойку.
Эффективность сушки также определяется классами от A до G. После сушки в машине с высокой эффективностью посуда выходит с приятным запахом и приятной на ощупь.
Конденсационная сушка за счет конденсации без выброса паров воды обеспечивает достаточно высокое качество сушки. Влага конденсируется на холодных стенках машины и посуда подсушивается без потребления электроэнергии.
Сушка за счет аккумуляции тепла, выделяемого при мойке, более эффективная. Посуда выходит без разводов.
Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора обеспечивает самый высокий класс сушки – А.
Весь цикл мойки занимает от 25 до 160 минут в зависимости от установленного режима. После завершения мойки в стандартной машине нужно подождать около 15 минут, чтобы посуда немного остыла.
Опытные специалисты компании "Мастер" предлагают услуги по ремонту и подключению стиральных и посудомоечных машин.
Анатолий
Мастер