В Невинномысске произведен рабочий пуск первой в России производственной линии меламина

28 Мая 2012
Накануне профессионального праздника Дня химика 25 мая 2012 года на «Невинномысском Азоте» был осуществлен рабочий пуск установки по производству меламина. В торжественном мероприятиями приняли участие и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов и министр промышленности, энергетики и транспорта края Дмитрий Саматов.
Создание установки по производству меламина на базе действующего цеха по производству карбамида является стратегическим направлением перспективного развития ОАО «Невинномысский Азот», обусловленным состоянием мирового рынка меламина.
Сегодня объем мирового рынка меламина составляет 1,2 –1,3 млн тонн. Крупнейшими странами производителями меламина являются Европа (37 %), Китай (30 %), Северная Америка (10 %) и Япония (9 %). Причем Китай уже сейчас претендует на место главного игрока мирового рынка, поскольку рост спроса на меламин в этой стране превышает 8 %, а мощности – 400 тыс. тонн в год.

В настоящее время в России меламин не производится, и потребности российского рынка, который оценивается в 44 тыс. тонн, удовлетворяется за счет импортных поставок. Кроме того, спрос на эту продукцию растет на 5–6 % в год. Началу строительства предшествовал достаточно длительный и многостадийный процесс. Прежде всего, был разработан базовый проект, на основе которого рассчитана оценка воздействия на окружающую среду, а также технико-экономическое обоснование. Проект получил положительного заключение Главгосэкспертизы РФ на предмет соблюдения всех действующих в стране норм и правил.
В процессе реализации проекта проведена реконструкция цеха по производству карбамида с увеличением производительности с 1200 тонн в сутки до 1500 тонн в сутки, поскольку основным сырьем для производства меламина является карбамид, и смонтировано оборудование по производству меламина мощностью 50 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составила более 10 млрд рублей.

С целью предотвращения загрязнения окружающей среды проектом предусмотрен комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить соблюдение норм и правил в области охраны окружающей среды. На реализацию этих технических решений были предусмотрены соответствующие инвестиции. Содержание вредных веществ в результате эксплуатации установки не превысит ПДК, как в период штатной работы установки, так и в случае аварийных остановок.

Кроме того, пуск установки меламина позволит снизить выбросы существующего производства карбамида за счет того, что часть карбамида будет передаваться на производство меламина в виде плава, минуя стадию грануляции, что приведет к сокращению выбросов в атмосферу. Этим также решаются экологические проблемы производственного комплекса предприятия в целом.

Меламин является ценным сырьем для получения многих экологически безопасных полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью, термостойкостью, а также стойкостью к воздействию агрессивных химических соединений.

Основным направлением переработки меламина является производство товаров народного потребления. Это мебель, стеновые и напольные покрытия (ламинат), пресс-композиции (пуговицы, пепельницы, подоконники), текстиль, бумага (банкноты евро покрыты защитным слоем на основе меламина). Кроме этого он используется для производства лакокрасочных материалов, клеев, огнеупорных композиций и строительного бетона. Широкая популярность применения ламинатных напольных покрытий при отделке офисных помещений и жилья как внутри страны, так и за границей, является неоспоримым свидетельством экологической безопасности меламина.
Как подчеркнул исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль, производство меламина в Невинномысске позволит полностью закрыть внутрироссийские потребности в этом химическом сырье, количество новых рабочих мест составит более 100.
Виктор Шурупов высоко оценил новый инновационный проект невинномысских химиков, Реализация проекта по строительству производства меламина внесет определенный вклад в социально-экономическое развитие Невинномысска и Ставропольского края в целом. По прогнозу объем отгруженной продукции ОАО «Невинномысский Азот» увеличится на 12–15 %, прибыль от реализации меламина составит 1,6–1,7 млрд рублей, дополнительно в бюджет Ставропольского края поступит около 400 млн рублей.
Марина Шихова
директор по информационной политике и PR администрации города Невинномысска