STEP осваивает новую нишу – строительство предприятий по производству минеральных удобрений

30 Сентября 2015
Он будет отвечать за расширение портфеля компании в отрасли производства минеральных удобрений.

Развитие нового сегмента будет осуществляться в рамках существующего в STEP направления химической промышленности. Компания возводит объекты химической промышленности с 2005 года. Портфель реализованных за это время проектов превышает несколько миллиардов рублей, а общая площадь построенных объектов – более 80 тыс. кв. м. Среди заказчиков такие гиганты рынка, как российская «Северсталь», французская Air Liquide, немецкая Linde Gas и др. Однако до сих пор предприятий, производящих минеральные удобрения, в числе клиентов STEP не было.

«Мы считаем этот сегмент весьма перспективным. Сегодня производство минеральных удобрений ориентировано на экспорт. В последний год оно существенно выросло из-за изменений курса рубля и в ближайшие 5-10 лет имеет все предпосылки к дальнейшему росту», – комментирует Матти Таук. Так, по данным Interna-tional Fertilizer Industry Association (IFA), мировое потребление минеральных удобрений в 2014 году увеличилось на 0,5% – до 184 млн тонн. В текущем году прогнозируется рост на 1,1%.

По словам Матти Таука, отрасль не стоит на месте, и все крупные химические предприятия регулярно нуждаются в модернизации и наращивании собственных мощностей. «Пока география поиска новых клиентов будет ограничена территорией России. Основные крупные производители минеральных удобрений располагаются в европейской части страны и на Урале», – добавляет он.

Матти Таук родился 20 апреля 1952 года в Эстонии. В 1974 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности «Технология производства неорганических веществ и химических удобрений». Затем получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, окончив аспирантуру Нов-городского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Свою трудовую деятельность Матти Таук начал в 1974 году в качестве оператора строящегося производства аммиака ПО «Азот» в Новгороде. С 1979-го по 1981 годы занимал должность заместителя начальника производства по получению аммиака в составе строящегося завода минеральных удобрений ПО «Пермнефтеоргсинтез». Затем в 1981 году вернулся в Новгород, где на протяжении 13 лет работал начальником цеха и заместителем начальника производства нитроаммофоски – гранулированного сложного минерального удобрения.

В 1994 году Матти Таук назначен управляющим по развитию производства ОАО «Акрон», где отвечал за планирование и реализацию инвестиционных проектов. В период 2002-2006 годов являлся членом совета директоров ООО «Шаньдуанская химическая компания «Хуанжи-Акрон» в КНР, продолжая работать в ОАО «Акрон». С 2010-го по июль 2015 года занимал должность директора по развитию ОАО «Акрон».