Основа для развития производства синтетических смол

6 Августа 2012
Более 25 тысяч тонн формалина выпущено на ОАО «Пигмент» за последние 12 месяцев - с момента запуска установки в июле прошлого года. В настоящее время производство выведено на проектную мощность, а это 40 тысяч тонн в год. Прирост объемов выпуска в первом полугодии 2012 года по отношению ко второму полугодию 2011 года составил 16 процентов. Высококонцентрированный малометанольный формалин используется в собственном производстве смол, а также поставляется на другие предприятия.

С 2010 года на «Пигменте» осуществляется масштабная программа по развитию направления «Синтетические смолы». В рамках проекта было организовано производство основного сырья. Собственный формалин дает возможность улучшать качество уже имеющегося ассортимента, увеличивать выпуск, а также осваивать новые марки и новые продукты для комплексных поставок.

Так в этом году производителям фанеры представлена фенолформальдегидная смола Фенотам GR 326. Кроме того, подготовлен ассортимент связующих для производства древесно-стружечных изделий, фенольной пленки. Промышленные испытания ряда новинок уже успешно завершены.

Программа модернизации продолжается. Поставлен ряд задач по внедрению новых технологий в производство смол. «Пигмент» наращивает объемы по выпуску карбамидоформальдегидных связующих: за 6 месяцев 2012 года их выпущено в три раза больше, чем за аналогичный период 2011-го.

Пока на собственные нужды идет порядка 50 % формалина, но эта доля меняется. В целом, планируется, что все произведенное сырье будет использовать сам «Пигмент».

Тамбовское предприятие более 15 лет выпускает фенольные смолы (торговое название «Фенотам») для изготовления теплоизоляционных минераловатных плит и карбамидные смолы для деревоперерабатывающей отрасли. Оба сектора имеют хорошие перспективы роста. Продукция ОАО «Пигмент» востребована: потребитель получает высокое качество по конкурентоспособной цене.
Пигмент
ОАО "Пигмент"