Обработка яиц в детском саду стала объектом проверок разных инстанций

23 Июня 2014
С наступлением лета, как это ни печально, возрастает число отравлений в дошкольных и школьных учреждениях. Как правило, причиной данных случаев является халатность персонала пищеблоков, которые не соблюдают отдельных норм приготовления пищи. Так, обработка яиц в детском саду строго регламентирована нормами СанПиНа и предполагает дезинфекцию скорлупы яиц в несколько этапов в специально предназначенной посуде. Вот именно здесь и происходят основные ошибки работников столовых и пищеблоков ДОУ.

Яйца являются прекрасным продуктом для растущего организма, так как содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Куриное яйцо стало популярным традиционным продуктом питания, которое включено в список обязательного меню для дошкольников и школьников. Однако, при этом необходимо соблюдать нормы гигиены его приготовления. Рассмотрим здесь некоторые выводы и рекомендации представителей контролирующих органов, которые регулярно сталкиваются с нарушениями разного рода в детских учреждениях. Во-первых, для обработки яиц на пищеблоке необходимо иметь маркированную посуду: кастрюли, сетки для промывки. Во-вторых, следует соблюдать температурный режим очистки и обработки скорлупы яиц, на которой скапливаются опасные микроорганизмы. В-третьих, важно помнить об использовании специальных дезинфицирующих растворов.

На сегодняшний день имеется немало предложений для дошкольных учреждений от предприятий, производящих дезрастворы дл пищеблоков. Например, рассматриваемый пример с обработкой яиц в детском саду, показателен в отношении правильного выбора дезинфицирующего средства. Ведь их составы отличаются друг от друга, а следовательно, могут повлиять на гарантированность чистоты продуктов, которые попадают на столы детей. Пусть профессионализм сотрудников детских садов будет залогом здоровья детей!
http://nikaural.ru/