Преимущества использования карбидно-аммиачной смеси КАС

19 Января 2017
Карбидно-аммиачная смесь КАС – смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Это единственное азотное удобрение, включающее в себя все три формы азота, благодаря чему КАС действует пролонгировано, и растения снабжаются азотом в течении вегатации. Смесь содержит 50% амидной формы азота, 25% аммиачной, 25% нитратной.

Выпускаются марки КАС-28, КАС-30, КАС-32, в которых доля азота составляет соответственно 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизируется при 0°С, тогда как КАС-30 при -9°С, а КАС-28 при -17°С.

Поэтому в холодную погоду лучше использовать КАС-28.

Преимущества КАС

КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом, позволяет скорректировать питание в ключевые фазы развития растений, усиление недостающих факторов в развитии, для получения необходимых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень итд);
Имеет высокую эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых;
Себестоимость азота в КАС болем низкая, поскольку расходы азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время, как при внесении гранулированных азотных удобрений достигают 30-40%;
Внесение КАС как жидких удобрений более равномерно, чем твердых и гранулированных;
Сокращет технологические затраты, благодаря возможности совмещения внесения КАС в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь, с микроэлементами);
Возможно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходят корневая и внекорневая подкормки;
КАС не токсичнен, не пожаро- и взрывоопасен, не загрязняет окружающую среду. Из-за отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу;
Может перевозиться в любых емкостях – пластиковых, нержавеющих, из углеродистой стали);

Сроки внесения КАС

Осенью – под основную обработку;
Весной – под посевную обработку;
В период вегетации сельскохозяйственных культур для внекорневого (листового) и корневого питания.

Требования к оборудованию для внесения КАС.

Удобрение вносят специально оборудованными опрыскивателями. Если в хозяйстве нет специальных опрыскивателей для КАС, возможна модернизация сельскохозяйственной техники, имеющейся на предприятии (сеялок, культиваторов) под внесение жидких удобрений. При переоборудовании используются специальные усиленные емкости объемом от 250 до 5000 л, специальные химически стойкие шланги, нержавеющие хомуты, химически стойкие двухкомпонентные краски.

Для контроля и регулирования нормы расхода рабочей жидкости на единицу площади используются бортовые компьютеры опрыскивателей. Данные системы обеспечивают полностью автоматическую поддержку ранее выставленной нормы расхода жидкости при внесении жидких удобрений независимо от скорости движения агрегата, позволяют оператору контролировать все основные параметры опрыскивания:

рабочую скорость, км/час;
расход рабочей жидкости, л/га;
обработанную площадь, га;
путь, пройденный агрегатом, км;
время работы, ч;
общий расход рабочей жидкости, л;
рабочее давление в системе, Бар;
скорость потока рабочей жидкости, л/мин.;
состояние клапанов (откр/закр)
Иванов Сергей