Специалисты Холдинговой компании Меншен групп постоянно работают над совершенствованием инновационной технологии водоочистки.

23 Июня 2010
В направлении разработки и внедрения иновационных проектов в свере водоочистки, работают и специалисты Российской Холдинговой компании Меншен групп.
Понимание необходимости получения максимального результата выразилось в создании сотрудниками компании новейшей разработки – нефтепоглощающего сорбента «ИРВЕЛЕН-М» ™.
Главной движущей силой в проектно-исследовательской деятельности стало стремление достичь минимальных энергозатрат и 100% выполнения пожеланий потребителей сорбента.
В результате была разработана технология, которая позволила осуществлять производство на мощности электрического напряжения всего 220 вольт, вместо 380. Кроме того, промышленная установка теперь потребляет всего 4 кВт/час, вместо 9-10 кВт/час. Это позволило значительно сократить энергозатараты, что положительно влияет на экологию вцелом, тем более в условиях общенациональной стратегии энергосбережения.
Потребители продукции холдинга в своих пожеланиях довольно часто затрагивали проблематику гидрофобности. И действительно хоть и гидрофобность сорбента составляла 100%, возникала проблема удержания некоторого количества воды из-за вато-подобного состояния. Очевидно, что именно волокно и является структурой, которая поглощает нефтепродукты. Перед специалистами компании возникла довольно сложная задача, от решения которой во многом зависит успех и имидж предприятия.
В течение одного года, в лабораторных условиях моделировались множество форм сорбента при обязательном условии сохранения емкости, состава сырья и производственного оборудования. В итоге, удалось разработать принципиально новый сорбент. В отличие от ИРВЕЛЕН (1999 г.), ИРВЕЛЕН-М, представляет собой сложное сочетание волокна, полипропиленовых хлопьев и незначительного количества включений из полипропилена. Сорбент на ощупь немного жестче прежнего, но при этом он в десятки раз лучше пропускает воду, что очень важно в случае использования его в ливневой канализации (в качестве фильтра), в случае аварийного разлива нефтепродукта в болотистой местности, или на открытом водоеме. Самое важное это то, что новый сорбент значительно опережает ИРВЕЛЕН по емкости.
Если емкость ИРВЕЛЕН была 1/6 (при фильтрации путем пропускания нефтепродукта по трубе), то ИРВЕЛЕН-М 1/20. Новый продукт опередил предыдущий, по сорбционной емкости, по способности к пропусканию воды, по энергозатратам при производстве. Единственным минусом можно считать лишь то, что при изготовлении нового сорбента требуется немного больше сырья так, как при прохождении нескольких стадий плавления и последующего формирования расплава в волокна, хлопья, включения часть исходной массы полипропилена теряется. Тем не менее, это никаким образом не повлияло на конечную стоимость продукта.
Мы гордимся своим успехом и рады предложить результат титанического труда наших специалистов новой, иновационной, постиндустриальной России,-заявил генеральный директор холдинга Горбушко Ю.Ю.
Холдинговая компания Меншен групп
menschen_group@kmr.ru,