Компания «Зульцер Хемтех» признана победителем в тендере на поставку оборудования для ОАО «Московский НПЗ»

13 Апреля 2010
Москва, 13.04.2010. Компания "Зульцер Хемтех" примет участие в реализации программы реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщил директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц. По итогам конкурса компания "Зульцер Хемтех" признана победителем в тендере на поставку оборудования для ректификационных колонн вновь создаваемой установки изомеризации.
Цель реконструкции и модернизации завода - создание высокоэффективного производства, отвечающего современным мировым стандартам промышленной
и экологической безопасности на основе новейших технологий и современного оборудования. «Использование современных энергосберегающих технологий
и установок «Зульцер Хемтех» позволит МНПЗ не только выпускать высококачественные продукты нефтехимической промышленности, но и снизить текущие эксплуатационные затраты и минимизировать потребление энергоресурсов», подчеркнул Михаил Лифшиц.
В результате проводимой реконструкции ОАО «Московский НПЗ» увеличить глубину переработки нефти с максимально возможной выработкой светлых нефтепродуктов
и поэтапно перейдет на производство всего объема моторных топлив согласно требованиям ЕВРО-3, ЕВРО-4 и ЕВРО-5.
Оборудование для модернизации ректификационных колонн Московского НПЗ будет изготавливаться на предприятиях компании Sulzer как в России (в подмосковном городе Серпухове, на «Зульцер Хемтех», введенном в эксплуатацию в сентябре 2009 года), так и за рубежом.

ОАО "Московский НПЗ" - крупное нефтеперерабатывающее предприятие Московской области. Мощности Московского НПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки. За 65 лет работы завод выпускал только неэтилированные бензины, первым в стране освоил высокооктановый бензин АИ-93 без свинцового антидетонатора. Уставный капитал "Московского НПЗ" составляет 78833,2 тыс. рублей. Акционерами завода являются ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК), которые в конце мая 2008 года для управления МНПЗ на паритетных началах зарегистрировали в Нидерландах совместное предприятие Moscow NPZ Holdings B.V.

Группа компаний «Ренова» - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая
и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России
и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшими активами ГК «Ренова» являются доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Техническая информация:
Леонид Шендеров