Стабилизированный растворитель

11 Марта 2009
В начале текущего года в ОАО «Каустик» был освоен выпуск новой продукции - перхлорэтилена (ПХЭ) стабилизированного, который является эффективным растворителем для сухой химической чистки одежды. Кроме того, ПХЭ успешно применяется для обезжиривания металла в машиностроении и других отраслях промышленности. Новый продукт выпускается в соответствии с ТУ 2412-246-00203312-2004( изм.1) и санитарно-эпидемиологическим заключением.
Над разработкой стабилизатора для перхлорэтилена трудились специалисты Инженерно-производственного центра. В настоящее время налажено промышленное производство стабилизатора и несколько партий ПХЭ стабилизированного уже отгружено отечественным потребителям.
По своим свойствам производимый в ОАО «Каустик» ПХЭ стабилизированный не уступает аналогичной продукции мировых лидеров. Стабилизатор поддерживает рН раствора на оптимальном уровне, увеличивая срок использования продукта.
Перхлорэтилен производят в ОАО «Каустик» с 1972 года, когда был введен в эксплуатацию комплекс по производству перхлоруглеводородов (четыреххлористого углерода и перхлорэтилена технического) В результате решений Женевской конвенции производство ЧХУ было прекращено. Давно применяемый химчистками и машиностроителями перхлорэтилен производства ОАО «Каустик» «страдал» неустойчивостью такого важного показателя, как рН среды, которая становилась кислой за время транспортировки к потребителю. И уже на месте приходилось ее «доводить» до нейтральной. Актуальность проблемы заключалась еще и в том, что многие стабилизаторы не выдерживали испытания временем и не могли «удержать кислотность среды» в нужных пределах.
Стерлитамакским химикам удалось покорить изменчивую величину и обеспечить потребителей качественным продуктом.
отдел по связям с общественностью
ОАО "Каустик"